关于有角的600字作文
它是一只山羊,但它却生活在一群绵羊中。它喜欢和伙伴们一起玩耍,可是头上的角让它在羊群中显得“与众不同”,并且一不小心就会伤害到伙伴们。久而久之,所有的羊都和它保持距离,不敢靠近它。它被排斥,被孤立。于是,它收起了自己的角,把双角隐藏起来,变得跟其他羊一样。
每天早上起来,看着镜中的自己,我突然觉得很陌生。不再像孩子那样吵吵闹闹,不再任性、惹麻烦。对着周围的人永远挂着微笑,所有的不开心都藏在心里。这就是现在的我,一个戴着面具生活的我,一个毫无个性、不快乐的我。
它看着溪水中收起双角的自己,产生了前所未有的迷茫。在被周围绵羊接受的同时,它却变得越来越漠然。它模仿同伴们的举动,害怕自己在它们中显得突兀,更害怕自己又被排斥。这样的生活很累、很压抑,它找不到快乐。它讨厌没有角的自己。
一个凉爽的下午,老师拉我到学校的大树底下。她问我,为什么现在的我变得越来越沉默,那个曾经爱哭爱笑、个性十足的女孩跑哪里去了。半晌,我说,我怕自己太张扬,棱角太分明,同学们会接受不了,一个个远离我。我更怕自己鲁莽冲动的个性会伤害到大家。老师说,每个人都有自己的个性,我们应该正确认识自己的缺点,而不是把它隐藏起来。在她看来,开朗、单纯是我最大的特点,而现在,这些都不见了。最重要的是我变得不快乐了。最后,她说每个人做好自己就可以了,谁都无法成为别人,就像这个世界上你永远无法找出两片完全相同的叶子。
“做好自己就可以了”,简单的一句话却让我想流泪。那段压抑的日子里,老师总是用这句话鼓励着我。我不再伪装坚强,不再害怕别人的目光,重新勇敢地面对自己。
一天夜晚,一只狼闯入了羊圈,所有的羊都惊慌失措。只有它挺身而出,亮出自己尖锐的双角,勇敢地与狼搏斗,最后赶跑了恶狼,拯救了整个绵羊群。所有的绵羊都围拢过来,目光中充满了感激之情。这一刻,它突然明白自己的双角再也不是奇怪的事物,而是英雄的象征。它又做回了它自己!
脑海中,两个故事开始重合,幻化成一个影像。而我也终于明白:我是山羊我有角。我不必害怕自己张扬的个性,不必为了别人的目光活着,只要做一只勇敢的山羊,在未知的旅途上闯荡,不怕坎坷,不怕风雨,快乐自在地亮出自己的角!