关于有角的600字作文
中国有句古话:“忠义难两全”意思是忠和义有时不会都实现,必定要选择一个,放弃一个。当朋友犯错,上级让你来处置,你不知怎么办才好,罚轻了,上级认为你假公济私,罚重了,朋友恨你。那为什么不找个两全其美的方法。朋友一定要处置,但轻重可以通过自己的努力来减轻,可以通过对领导讲朋友以前的功劳,功过相抵,以此减轻惩罚。这样圆满的解决,朋友感激你,领导也认为你很公正是个可用之人。既满足了义也满足了忠。所以做事要会变通,要圆滑,但过分圆滑是世故,最终会众叛亲离。所以一定要掌握好一个字——度。
世界万物都存在一圆一方,圆是圆滑,而方则是原则。交友要有自己的原则,要做到最基本的五不交:一不交抽烟嗜酒者,二不交打仗滋事者,三不交满口胡言者,四不交心存异议者,五不交只赞不贬者。一个正真对你有义的人,是不会让你处于两难境界的,当你两难时,出于义,对你会百般道歉:“对不起,我给你找了这么多麻烦!”而对于自己的安危会只字不提。但是看重你权位。,心存异议的人会说:“快救救我,快救救我,我们是兄弟,你不会不帮我的,对吧!”他的话会让你无路可退,而其中一不小心,就会深陷泥潭,不可自拔,所以要慧眼寻友,做事也要有自己的原则,但过分原则是固执,容易四处碰壁。
下面我们来说说忠。中国有句古话:“良禽择木而栖”。所以选择一位明主是很重要的,如果你选择了一位明主,他能支持你,理解你,你就不必为了多面满意而苦恼,真正的好领导,其实也是你的朋友,会使你轻松。
围棋是中国的传统棋术,它也是做人的最高境界,棋子是圆的,棋格是方的,围棋中刚柔并济,可进可退,方寸恰到好处,而操控者必定要心中有棋。所以,一般的围棋高手也是人际交往的佼佼者。
说了这么多,也可以揭开谜底了,怎么才能“鱼和熊掌兼得”,其实很简单,就是养一只会捉鱼的熊。“鱼和熊掌不可兼得”出自孟子的“鱼我所欲也”原句是“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼”其意思是“鱼是我所喜爱的,熊掌也是我所喜爱的,这两种东西不能够同时得到的”。在这里孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样。他认为得到熊掌要去山上去打,而要想得到鱼要去水里去捞,这两者不可能同时得到的。但他却忘了熊是会捉鱼的!孟子就是一个反面典型,属于过于固执而不会变通,难道他不懂得“义”要用生命中的时光来体现么!为什么一代哲学家也会犯这样的错误呢?
圆是策略,是手段是处世之道,方是原则,是目标,是做人之本,总之,圆中有方,方中有圆,才能在人生中进退自如,所以,圆也可以有棱有角,方也可有弯有弧。
人生没有彩排的机会,每时每刻都是在现场直播!学会为人处事之道,会让你的舞台剧,更精彩。