凤眼珍珠是赣州龙南县的土特产,客家人把这道菜称为“精珠子”或“精珍珠”。几乎所有客家人都喜欢这道菜,因为凤眼珍珠既可以当菜又可以当主食。
凤眼珍珠,又称珍珠粉,珍珠米。是一种特色风味小吃,主要原材料是番薯粉。为客家人的传统名菜,生产历史悠久,每逢年过节或请嘉宾时,都是筵席上的一道主菜。
据说,“凤眼珍珠”这个名字的来由,还有个小故事呢!
清朝道光年间,龙南关西籍人徐思庄的一手柳底欧面的书法为当朝的一绝,徐思庄曾作过咸丰皇帝的书法老师,徐思庄一次回乡探亲,正逢咸丰皇帝派人下江南采购物资,特地嘱咐钦差到龙南看望徐思庄。因道路难行,累得钦差上气不接下气,全身疲乏,差点中暑。徐思庄即命厨师煮珍珠汤给钦差消渴解饥,珍珠汤一端上,钦差见珠丸如碧玉凤眼,清香扑鼻,食欲猛增,食了之后,肠胃舒适,脑清目明,劳累尽消,即询问徐思庄这是什么稀世山珍,本官尚第一次品尝此佳。徐思庄笑答道:“此乃家乡一小菜也,名龙眼珍珠。”钦差听后正色道:“菜名犯上,即赐名‘凤眼珍珠’。”
后来钦差临走时,徐思庄特地送了一大袋凤眼珍珠让钦差带回京城,皇上品赏后,也爱不释口,凤眼珍珠成为历代贡品。
的确,凤眼珍珠是一道绝世的民间美食。我也尤其爱吃,煮好的凤眼珍珠热气腾腾,幽香袭人。食之口中,觉得柔中带韧,润滑可口,味美难喻,吃上几口,肠胃舒适,脑清目眀。除外,凤眼珍珠汤还有滋补,清热,降压,醒脑,眀木的作用。怎么样,口水流出来了吧!
如果你来到龙南,可千万别忘了吃一碗凤眼珍珠汤哦!