眼前,一片湖,波澜不惊,湖的那头,望不到岸,远远地,有帆在湖上翻腾,有鸥在湖上掠过,轻盈,划过苍穹……这湖,就是西湖。听风拂过耳畔,看柳掠过眉梢,喜欢这种画面,让我想起了苏轼的一句话:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”也许,喜欢西湖正是因为她静而不失韵,正如唐诗宋词,有一种独特的意境,是我心悠然,这也正是我喜欢唐诗宋词的缘故吧。
对唐诗的喜爱,源于那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的恢弘势气,源于那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美妙意境,源于那“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的豪情壮志。
我喜欢李白,那个“斗酒诗百篇”的李白,他的豪放,他的洒脱和他的才华留下了中华文明的瑰宝。我看到他在万籁俱寂的夜里,望着明月,流离间,写下“举杯邀明月,对影成三人”,或许,此时此刻,心中的孤寂只能对明月诉说。李白似乎一直与明月叙着缘,也许,只有明月能照亮人内心深处的情感,能挖掘人的才华。于是便有了“古人今人若流水,共看明月皆如此”的感慨。而李白,到底还是豪放派的诗人,他并不一直都是孤寂低调的。“惧怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”无疑是他的生活写照。
在唐诗的殿堂中,我还懂得了“此时无声胜有声”是一种含蓄,“采菊东篱下,悠然见南山”是一种淡泊,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是一种斗志。
唐诗,穿越几千年文明的传承,沟通于古今之间,使人们安静泰然地看待一切,也使生活中多了一分惬意。
我对宋词的热爱是在读了秦观的词以后。秦观是宋代著名的词人,他在政治上接连受挫,命运坎坷,也就是这段时期,他创作出了他的骄傲,也是中华文明的骄傲。郁闷时,他以词来宣泄。他写下“寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。”多美的词啊,却带着哀怨与忧伤。的确,这是他的悲愤,有才却无处效劳。“郴江幸自绕郴山,为谁留下潇湘去”,这是他的无奈。我被这种美丽而凄婉的淡淡的忧伤所触动。也许,人在低谷是容易崛起,容易做出成就,秦观就是这样。他在蓬莱阁上茫然,销魂,推开窗户,信手拈来,“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”。凄凉之情流露之极。秦观是悲痛过,怨恨过,可他却为今人创造出了这笔文学财富。
宋词不同于唐诗,以细腻的笔调描绘人间沧桑,李清照,辛弃疾皆如此。也许在遥远的宋代,有着太多的事与愿违,有着太多的情非得已,有着太多感伤,我们无法猜测,只能在几千年后的今天,读这些词,读这些用泪写成的词,在心中默念“一切尽在不言中”。去守住一颗悠然自得的心。
眼前这片湖,壮阔,无垠,却不得不让我感到释然,正如唐诗宋词,使我心悠然,在心中的那片湖里,荡起阵阵涟漪……是敬慕,抑或是深深的陶醉……