大多数人会认为失败带来的挫败感会使一个人颓废蛋蛋家是否想过成功,所带来的优越感,也能毁灭自己。
我曾经也有过这样的经历,直到现在依然记得清清楚楚,因为那次经历,真的教会了我很多很多,我觉得那次经历,是我这一生最难忘的一次教训,和一次体验。
在我读八年级的时候学校举行了一场征文比赛,这个比赛很重要,如果暂时没货了,讲就可以得到中考加分,所以每一位同学都憋着劲想得到这个宝贵的机会说的,语文老师和班主任都激励我们天天在我们身边晃荡。
选拔赛那天的视频有些难度,大多数题型都没有见过,但还是尽了自己最大的努力。
我本以为自己与这次竞赛无缘的时候却赫然看见自己的姓名被苗超在洪堡的守卫是的,我是第一名是第一个有权利去参加市内竞赛的校生。
说实话,那时候我很高兴,觉得自己理应晨光并且愚蠢的认为自己可以赢得思念的竞赛谁的同学和老师钦许的目光,我开始有些飘飘然,努力经常偷跑出去那时候的我在想我那个聪明又怎么像他们一样这样复习呢。
每当老师给我那些自己编辑的习题的时候,我总是不以为然啊,觉得老师小题大做,没有必要像我这样的天才要怎么需要写作业呢,而且还是我自己的老师出的,我觉得真的没有必要。
所以我偷偷的把作业给班上那些爱学习的人让他们帮我写,写完之后再交给老师,老师看着我作业本上,满满当当的解题过程,心里很是开心,觉得我这个人不仅有才华,还谦虚,做题还谨慎,一定会有所成就的。
就在这样一次一次的欺骗自己做我开始掉了下来开始上课听不懂开始有些习题真心想去做也做不动而且还骗自己说没关系就在这样一次一次的欺骗自己做我开始掉了下来开始上课听不懂开始有些习题真心想去做也做不动而且还骗自己说没关系反正so也不会出这样的题目就在这样一次一次的欺骗,自己做我开始掉了下来开始上课听不懂,开始有些习题真心想去做也做不动,而且还骗自己说没关系,反正考试so也不会出这样的题目。
后来我就这样一直的蒙蔽自己蒙蔽自己,到了比赛的时候真真正正的让我傻眼了。我真的不敢相信,真的真的不敢相信。后来在市里的竞赛中我败的一塌糊涂,20名学生,我排在第18,而且前六位的分数比我整整高了十分,也许十分不算什么,但题目一共也就才八道。
就在我满心欢喜去看成绩的时候给我的却是一道晴天霹雳,我的内心那个时候非常地晦暗,我本来是拿九稳的冠军怎么就会这样不见了呢,怎么就会这样凭空消失,到了别人手里呢。
有那么一瞬间心里很受罪,看着帮我准备了一晚没合眼的老师,眼泪竟流了下来,告诉投诉紫金是去我眼角的泪,安慰着我最终我也还是没有和老师道明真相。
老师一直为以为自己的教学有问题,内疚了很久。
后来我想了很久,如果当初我不是这么显柱的成功,结局会不会不同,也许这份成功才是毁掉我机会的主播每一个人一生都会遇见成功能否淡定面对成功,决定着下一场的成败。
所以面对或大或小的成功,我们淡定的看待才是最好的态度,淡定面对成功将顺的人生更加灿烂和光明。
这次的告诉我,有的时候能真的不能看看重成功就像居里夫人把奖杯给女儿玩,有些容易太过于在乎,反而是件坏事。
可能这次的竞赛,只是一次磨炼,它让我明白这个道理,再以后的活动中不次于一错再错下去。
希望我明白的还不算太晚。