近来读了魏书生老师的《教学工作漫谈》一书,从书中学到了不少的东西,总结起来有以下几点:
多改变自己,少埋怨环境。已经工作第六年,刚工作中的热情逐渐的减弱,而今有时候很颓废,对周围的一切不感兴趣,开始埋怨,气馁。其实想想最主要的还是要从改变自己做起。用七分力量去埋怨,指责环境,一丝一毫也不见效果,有时甚至会适得其反,助长别人的愚昧和自己的野蛮。但只要省下七分力气中的一分,用来改变自己,就能使自己发生变化。
换句话说:埋怨环境不好,常常是我们不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己的方法少。所以说,人总要面对一个不尽如意的环境,总要从改变自己做起,才能适应环境,进而使环境朝着如人意的方面改变一丝,改变一毫。
处理犯错误的学生,几乎是每位教师,尤其是班主任每天的“必修课”。一般老师的做法,无非是先写检讨,在批评教育,情节严重者请家长或行政处分。而写检讨,不仅检讨书是千篇一律,还不能触及学生的内心深处,不容易找到纠正错误的有效方法。请家长或行政处分,容易使学生产生敌对情绪,激化师生矛盾。而魏老师却另辟途径,他在《班主任工作漫谈》中主张:“对于犯错误的孩子,应该尝试让他们写说明书,让他们为自己的行为辩护;家长和老师先不要去批评孩子,让他们在说明书中自己认识到自己的错误,这样他们的印象会更加深刻。”而且让犯有错误的学生写一写犯错误时的心理活动“说明书”,这样做可以鼓励学生“使用心理描写的表达方法”,“深入到自己的内心深处”,“观察自我,分析自我”,从而进行自我教育。
犯错误唱歌,犯错误写心理病历,犯错误做好事,犯错误写说明书。既帮学生改正了错误,又保护了学生的自尊心。魏老师对犯错误的同学并没有以“惩罚”处之,而是以唱歌、做好事等来作为对过错的“补偿”。学生就是在“补偿”的过程中,提高了认识,明确了是非观念。例如,有的同学为了“将功补过”,主动帮别人当值日生,主动帮同学解决困难。因为他认为参加值日劳动是光荣的,帮助别人是光荣的。由此看来,“惩罚”与“补偿”绝非字眼的差别及教育艺术的不同,它体现了两种截然不同的价值观和教育观,从而产生了截然不同的育人效果。
《变“?”为“!”》主要是针对学生写字姿势不正确而写的文章。原来在他教学过程中,有的学生写字姿势不正确,弯着腰,弓着背,眼睛离练习本很近;有的则偏着头写。他不是说:“请同学们坐直!”更不是严厉地说:“不许趴桌上!”而是幽默地说:“请把问号拉直,边成感叹号,好吗?”在这快乐的气氛中,学生会在不知不觉中改变自己的姿势。
魏书生老师的这本书,我还未完全吃透,相信它会成为我的良师益友,帮助我解除教育教学工作中的困惑。