关于美食的五年级作文
“南翔小笼包千古名传,皮薄肉香,咬上一口,鲜美多汁,想不想跟爸爸去尝尝?”
我的爸爸是个吃货,他既爱吃,又爱给我讲有关美食的小故事。瞧!他又在馋我了,听着听着,我的口水都要流下“三千尺”了,晃着爸爸的手撒着娇:“爸爸,爸爸!我也想吃小笼包!”刚好今天爸爸休息,说走就走,我们开着车直奔南翔最有名的小笼包店。
一进店面,哇!不愧是百年老店,木质结构的房梁,古色古香,韵味十足。
排队等待品尝的人好多好多,我们等了好久,好不容易坐上了位置。爸爸点了几笼小笼包和甜美的糖水。我看着周围那些客人津津有味地吃着小笼包,又馋了。
为了安抚肚子里的小馋虫,还是到楼下展台去看看小笼包是怎样做的吧!我剑一般的冲到楼下,脸贴的紧紧的趴在玻璃上,生怕自己看的不清楚。大厨们个个都忙得不可开交。有的和肉馅,有的揉面团,剩下的“军队”都在包小笼包。只见厨师们熟练的拿起一个小面团,按一下就神奇的变成了小笼包的皮了,然后迅速放一点肉馅在皮的中央,把边缘聚拢起来,折一折,转一转,只需要几秒钟一个可爱的小笼包就做好了!不一会儿,几笼小笼包就被抬上了蒸笼,也太快了吧!
“热腾腾的小笼包来喽!”老板大喊道。我听见了,急忙冲回到餐桌边,拿起筷子!
咦?小笼包怎么是这样子的?刚才看到厨师们包出来的小笼包圆圆胖胖,白白嫩嫩的,是那样的可爱,怎么蒸出来变成了扁平扁平的,这和我平常吃的鲜肉大肉包也完全不一样嘛,味道应该也不像,尝一个再说!我用筷子夹了一个,呀,破了!汤汁都流出来啦!爸爸教我要轻轻地夹,然后咬一个小口子,吸汤汁。我尝试着轻轻的又夹了一个,先用小门牙咬开一个小小的开口,汤汁顿时溢了出来,再慢慢吸吮着小笼包的汤汁,热乎乎的,那热腾腾的气升上房顶,把我的眼睛给蒙住了,就像蒙上了一层细纱,仿佛置身于仙境里一般,那汤汁香里透咸,咸里透甜,令我沉醉其中。最后把肉馅连皮一起塞进嘴里,里面的肉是那样的嫩滑爽口,面皮是那样Q弹美味,这真的比鲜肉大包好吃一百倍!我已经完全陶醉了,闷头一连吃了好几个,好吃极了!我抬起头,就连平时不爱吃东西的妈妈也津津有味的吃着。
“哇!小笼包真的是鲜嫩多汁,沁人心脾,好吃到爆呀!”吃饱,我们依依不舍地离开了南翔小笼包店。一路上,回味无穷!