她和我不一样作文100字
《我不是潘金莲》上映后各种被吐槽,再到这几天的冯导和万达隔空骂战,风波就没断过。如果作品好,观众满意,管他站万达华谊,票房肯定不会差,评分也不会低,至少我肯定会推荐给身边朋友看。所以在这一点上,我个人认为冯导有点底气不足,并没有体现北京大老爷们的豁达。就电影而言,并没有我预想的那么好,但也绝不是一部烂片,所以给一星两星的我觉得要不就没明白要么就又是网络言论中的情绪发声者。
很多人网友骂冯导选材三观不正,借着说官僚作风腐化,政府处理问题僵化等现象来宣泄底层女性的坚韧与不易,凸显小人物的悲哀。但我觉得却恰恰相反,这部题材是在讽刺女主缺乏基本法律常识,自以为是受了天大的委屈来“借法胡闹”,觉得自己值得被同情,她就占理,殊不知法从不只是为主观意识服务,而是客观证据。所以,李雪莲败诉了,而她却认为是法官收取贿赂导致了她的失败,所以她先去县里喊冤后不成就去市里再到省里,就这样一直“胡搅蛮缠”到北京上访,上访成功了,所有相关官员都被撤了职。
再后来的一年两年三年………直到十年。
在十年间她不间断上访北京喊冤,让各级政府官员都怕她不行,其实说到这,明明按照法律来讲他们没判错,但她这一闹让他们担心自己是否会像之前那些倒霉蛋一样官位不保,所以只能用最笨的方法去拦住她上访。许多官员是真心想要帮助她解决问题,但没人懂李雪莲在想什么,她究竟想要什么。一路上确实给很多人添了麻烦,例如莫须有的罪名莫名其妙让人家被革职。别人劝她放弃她也不听,只听牛的话,真是轴到不行。其实也许到后来连她自己都不知道去北京是要干什么了。只知道一到这个时间就去北京折腾一番鸡犬不宁,想帮却无可奈何,想制止却屡屡失败,以至于在第十一年李雪莲遇到真爱后决定不再上访,却再无人相信了,这就是现实版狼来了的故事。十年后李雪莲变成彻头彻尾的农村大妈,很多人可能觉得李雪莲真心值得同情,尽管事情源头是她和丈夫因分房政策“真假离婚”造成的,她有错但不至于此,是的,也许她是可怜但并不值得同情。
在镜头视角方面冯导确实设计很巧妙,圆方镜头转换,似是在突出无规矩不成方圆的道理。镜头拍李雪莲个人时是圆镜头,拍她去上访时的片段又自如转换到方镜。小人物被圈在圆中,方镜象征规矩体制,看似格格不入却又迂回含蓄,这一点设计上我是真服,加一星。