母亲不善煮饭,唯有蛋饼是她最擅长的,每每放学回家,便看见她在厨房里烙着几张蛋饼。烙蛋饼需要不停地反复翻动,轻轻铲起,翻一个身,在轻轻铲起,再翻一个身,蛋饼便松软了许多,而嚼感却又不失劲道。那一张张蛋饼不大,翠绿的葱花像绿草般紧挨在蛋饼上,绿里透白,白里透黄,再滴上几滴圆润如红琥珀的辣椒油在上面,蛋饼便浮出淡淡的清香,四溢在厨房里,让人闻之即醉。
如今已是初中生,生活不再像以前那般风平浪静,却时常惊涛骇浪,屡遭不顺,回到家,垂头丧气的,但不管如何,母亲留在桌上的蛋饼都不会变味,轻轻一咬,撕碎蛋饼清脆的外衣,里头的肉馅和汤汁便滑入口中,浓香四溢,回味无穷,热浪渗透全身,舒筋活,心情也好了许多。
学业不顺的我每每回家便会端起盘蛋饼细细品味,而蛋饼也好似良药,平抚了心中的创伤,忘却了学业的不顺。
一日傍晚,作业正做得烦躁,母亲端来一盘热腾腾的蛋饼,看着母亲,满头是汗,气喘吁吁,丝丝头发还粘在脸颊上,却还带着微笑。我边吃母亲边坐在一旁看着。
“为什么老是烙蛋饼啊?”我疑惑地问道,母亲却只是笑笑没说话。
二日清晨,早餐盘子下夹着一张纸条,上面写到:“烙蛋饼要翻身啊,吃了蛋饼,你的学业也就咸鱼翻身了啊。”
母亲烙蛋饼大概就是母爱吧,这也许是一种“迷信”,又或许是表达爱的一种方式。
饼香软,汁鲜美,“翻身”的美好寓意烙进了蛋饼,也烙进了我心。