不论在夏威夷州考爱岛,盛夏雅典的马拉松赛道上,还是北海道的跑道上,村上坦言他不计较比赛的输赢,无论何事,赢了别人也罢输了别人也罢,都不太计较。
村上倒是更加关心是否达到自己设定的标准,包括对于写作,书的销量,得奖与否,这些也许能成为成功与否的标志,但是重要的是,他要达到自己的标准,超越昨天的自己。
他写道:“如果有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己”。
他有自己的标准和原则,正是这些标准,促使他在跑马拉松身体不支的情况下,可以坚持跑到终点。
不能违背自己定下的原则“不管奔跑速度降低了多少,我都不能走,我都要跑完全程”。
他时刻想的是怎样超越自己,而不是打败别人。