《格列夫游记》这本书,其实我在小学就接触过了。当时老师是让我们作为课外读物来读的。我第一次读它的时候,还是感觉它是一部趣味横生的童话般的一篇游记。但是当我长大之后,再一次捧起它的时候,我却感到了它内在的价值和深厚的内涵。《格列佛游记》,表面上看是一部游记,其实他却是在揭露当时欧洲上层社会不同阶级的黑暗背景,对人们的思想的压迫。
当我读到小人国的时候,有一段是这样描写的:“他们这个国家里的思想派只能分为两种人,一种是敲鸡蛋的时候敲大端,一种是敲鸡蛋的时候是敲小端。而当时上层社会却坚持敲大端,敲小端的人就会被打压,这使我产生了思考。其实,敲鸡蛋本是一件小事,根本无可厚非来规定什么大端或者小端,作者只是用故作荒唐的语言,来向我们揭示那个黑暗的欧洲上世纪社会。其实当时的各种书目,在对欧洲的描写总是有一些美化的。而这本书却毫不留情的一针见的批判,这在当时社会是一个不小的波动。
不过,在这本书中也赞美了一些美好品格,他就是作者所描写的主人公格列佛。格列佛在经过每个国家,都能用他彬彬有礼彬彬有礼和善良可爱来打动这个国家的每一个人民。在大人国,那么荒野那么野蛮的国家里,他仍然能博得人民的好感,从而使自己永远立于不败之地,我们应该学习他的果敢,礼貌,以及处事的淡然冷静。
书中在介绍飞岛国的时候,介绍了飞岛国各种各样的实验室。这使我很好奇,一个那么落后的国家竟然对科学有着如此执着的追求?这也使我想到了一句话:不管自己身份怎么样,读书其实是门槛最低的高贵!这样,他们在科学领域有所发展,但是在他们的经济,农业领域,却得到败退。
《格列佛游记》并不是一本简简单单的游记。它在其中的深刻内涵需要多次品读才能深深的将它挖掘出来。希望这本书给我们带来不一样的精彩!