从睡梦中惊醒的桑娜随手点亮了床边的马灯,油灯的火苗若隐若现,墙上的影子晃来晃去。桑娜伸伸懒腰,拍了拍酸痛的双腿,朦胧的眼睛落在了身旁那两个小孤儿的身上,一阵不安与焦虑再次涌上了她的心头。
“这样做对吗?我为什么会想这些……这两个孩子醒来以后我该怎么对他们说……是告诉他们,他们的父母已经去世了,还是瞒他们一辈子!噢,不!”
“桑娜,你怎么了。天都快亮了,家里还有什么吃的吗?我得出门了。”丈夫不知什么时候出现在了她的面前,手中托着桑娜头天补好的鱼网。
“没……噢,有……”
“那就好,这两个可怜的孩子就交给你了!” 桑娜听了丈夫的话,沉默了,丈夫的意思她心知肚明。是啊!家里多了两张吃饭的嘴,就增加了生活的负担。这意味着作为一家之主的丈夫将更加辛苦,也将面临更多的危险。今后的日子,他们全家人能熬过去吗? 窗外响起了海水的敲击声,丈夫走了。小一些的孩子开始哭泣,哭声吵醒了桑娜自己的那五个孩子。 几个孩子玩耍似的,都从纯白色帐子下面钻了出来,打着哈欠,伸着懒腰来到了桑娜身边。孩子们显然对家里的窘境毫不知情,在桑娜面前撒着娇问:“妈,我们饿了,早餐准备好了吗?” 桑娜猛然惊醒,叹了一口气,用温柔的口气答道:“孩子们,就快好了。都乖乖地坐下来,再等一会儿……”
古钟发哑的声音在整个屋子里回荡……