今天,是我最喜欢的一天!因为今天是春节,是一个最为盛大的节日,是拥有一个美丽而隆重的盛大场面。我们一家人开着车,哼着欢快小曲儿,奔向了老家。
到了老家,我发现一切都变了:我家的大庭院正中间,多了一根柱子,家里的人都说这是“财神柱”。村中的大人老小全聚在了我家。有的忙着在“财神柱”上挂盘龙炮,有的忙着在“财神柱”上挂大钱箱,还有的忙着做年夜饭。
我来到厨房,只见里头在爸妈用菜、肉烹炒煎炸。不一会儿,香喷喷的饭菜便端上了桌。火,在炉中“噼哩啪啦”地歌唱着,外面的风“呼呼”地奏着,形成了一曲歌唱新年的交响曲。
在我们的大厅,早已摆上了桌椅。十五张桌子按“年”字的形状所摆成,桌上,也已经摆好了热气腾腾的饭菜。
在“财神柱”的“身边”,一大箱一大箱的“冲天虎”已经“严阵以待”。只要你一点燃“烽火”,它们便会争先恐后地飞上天空中,发出绚烂的光芒。
吃年夜饭喽!人们来到桌子边儿上,找着位子就做,又不是玩儿“抢座位”,急啥?他们坐下后抓起筷子就夹菜吃,差点把筷子或者菜肴漏掉,有的甚至干脆用手抓着吃,差点没噎着。好一群谗猫!
点盘龙跑喽!爸爸拿了一柱香来到炮前,大声说:“新年到,愿家人朋友岁岁平安!”说完便把引线点燃了。“噼哩啪啦”的一阵巨响,盘龙炮在“财神柱”上开了花儿。
最让我们小孩儿开心的是,大钱箱中装满了亮亮的一元硬币。引线还没点燃,小孩儿们便拿着大大小小的盛具,守在了钱箱下头。他们大的背竹篓,端盆子,小的拿瓷碗,举陶钵。嘿嘿嘿,你们小财迷呀!“哐啷啷”,一大把一大把的钱“洒”了下来,孩子们在这银色的钱币中,发出了阵阵欢笑声。欢乐的背后,那是那天真无邪的童心。
新年之场面,是多么隆重!是多么美好!让人难以忘怀。新年,我爱你的盛大与热闹!