新年的脚步渐渐走近,大街小巷都洋溢着年的味道,各个商场里人山人海。无论是男女老少,脸上都洋溢着幸福的笑容。
我们家也不例外,忙得热火朝天,不可开交。
早上,奶奶买回了春联,取来了剪刀、双面胶等东西。我马上拿起春联,兴致勃勃地开始动工了。
我展开了对联,在背后贴上了双面胶,再将双面胶上的那层纸轻轻地掀起。我来了个“除旧迎新”,把旧春联撕下来,可那旧春联像个淘气的孩子,跟我对着干,紧紧地贴着墙,就是撕不下来。要不用“水攻”!这主意不错!于是,我提来一桶水,用抹布把旧春联搞湿,再用刷子将它弄下来。完美!但又有个更大的问题冲了出来——哪幅是上联,哪幅是下联?我拿着春联,傻傻地站在那里,不知从哪下手。
这时,爸爸来了,他说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声。一般下联的最后一个字一般是平声,上联的最后一个字是仄声,读起来顺口。我将上联、下联和横批一一完好地贴在墙上。忙了一早上,终于大功告成了!上联是“花开富贵人寿年丰”下联是“龙启吉祥云蒸霞蔚”,横批是“龙腾瑞气”。
看着自己辛辛苦苦贴好的春联,心中油然升起敬佩之情!这用汗水换来的春联,让我终生难忘!