在书店买了本叫《巧克力经济学》的书,读后印象深刻,受益匪浅,才明白原来经济学课也可以像巧克力一样甜。
《巧克力经济学》的作者是法国经济学家安德烈。傅颂,书的原名就是《写给我女儿的经济学》。作者通过运用轻松、幽默而富有温情的口吻,讲述经济学中最基本的理念,如“边际效用递减”、“供求规律”等,并分析宏观经济方面的通货膨胀、货币与银行、利率与金融市尝经济增长、失业、国际经济学、政府与市场等重大议题。在最后一部分“与生活相关的经济学”中,作者还用经济学的方法分析婚姻与犯罪问题,非常生动、形象。
记得这学期教我们《宏观经济学》课程的刘秀琴老师讲过:“作为领导干部,需学会健康工作,健康挣钱,健康生活。”经济学的许多道理是来自现实生活的,它的本质就是研究“人的行为”。在《巧克力经济学》一书中,父亲给女儿讲经济学是为了让她有成功的人生,强调“自助,然后天助。”也就是说,人生的成功取决于自己,自己努力才有“天助”。要成功必须要有正确的理论指导,有正确的世界观、人生观、价值观,这就需要不懈地学习,特别是要学一点经济学,因为经济学是一门学以致用的科学,它总结了人类成功的经验,也是帮助人认识世界、指导个人决策的工具。
那经济学到底难不难学?我们经常可以在各类媒体中听到外债、货币升值、国际贸易等等名词,很多人都会觉得陌生,并将经济学视为“畏途”。尽管最近二十年有不少“通俗化”、“简单化”的著作,但是大多数都是“人云亦云”,很少有《巧克力经济学》中着墨于政府政策、政府与市场分工的、基本个体经济分析的应用以及经济哲理的内涵,对我们思考当下存在的社会矛盾问题非常有用!此书非常肯定告诉我们经济学是可以轻松学习的,只要你愿意亲近它!
书的十六章中说到:“政府不应当阻碍商业贸易,亦不应造成集中垄断,以确保所有个体利益和彼此间互动关系的自由表现。这是谋求群体利益的唯一方法,因为群体利益应当是所有个体私有利益的总和。”确实,我们要深刻思考政府该扮演的角色,不能不管,也不能过多干预市场“与民争利”,要多投入教育、环境、医疗、养老、就业等民生领域,刺激商品需求,减少贫富差距。并通过放松市场管制和降低市场赋税,尽力稳定经济环境,让所有企业、经济创造人以及所有公民“喘口气”,从而使他们有更高的兴趣从事生产和创新,让市场更有弹性,从而解决社会上出现的种种问题。同时,政府与市场该建立互信,确认两者间的互补关系。我们目前很难找到一个没有缺点的市场机制,也不能完全依靠政府的干预机制。我们的政府不是不计报酬且无所不知的万能型政府,若我们把市场比喻成小魔兽,政府务必要意志坚定,延续其法治的功能,找到一个平衡点让市场看上去更美更温顺,否则一旦软弱无能,市场必会露出残酷面貌吞噬人民,让人民更贫困。
书中的第十八章作者开始谈婚姻经济学,从为什么结婚到结婚后如何提高生活质量,消除婚姻危机的方法,让婚姻更稳固来说明婚姻的好处是共同“利益”大于“成本”。如果懂得“边际效应递减”原理就可以明白为什么人会“贪新厌旧”,就可以通过调整让自己的爱情保鲜。
《巧克力经济学》的每一章其实都很精彩,这样带有启发性的经济学学习方式非常有趣!虽然这只是学习的开始,但我已经深深喜欢上它!我相信通过“自助”,我也能得到“天助”,我的人生将会过得更有意义!