伊萨克巴罗曾经说过“一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个优婉的安慰者。”没错!是这样的,书就是我的朋友,我的老师。曾记得,那次,我与书的奇特经历。
“今天天气真差啊!瞧这雨下的!”我自言自语。“得先找个地方躲雨”我嘀咕着。不知不觉,我走进了一家图书馆,精神瞬间提了起来,我走到书架旁,抽了一本我的“精神支柱”如饥似渴,贪婪地吸取着书中的知识。时间一分一秒的过去了,我却浑然不知,突然,一个声音响起:“小姑娘,我们这里要下班了,你不如把书买回去看吧。”我看了看外面,竟然还在下雨,我果断地买下了书,放入书包,心情愉快而舒畅,但不免有些担忧。我径直走出了图书馆,对着毛毛细雨,好像没那么担忧了,把它当做天空的洗礼,突然,脑子里闪过一个念头,不如,把书拿出来看吧,我禁不住“诱惑”,便不顾雨的阻碍,拿出了书,充满墨香的书使我兴奋了起来,雨下着,书上点满了“小黑点”,可是,书上的内容正精彩,怎么办呢?不管了赶紧看完了再说吧。渐渐的,雨打湿了我,和我的“朋友”,但是,一回神,我竟走过了头,都怪我看书太入迷了,连家都走过了头,这事可真让我头疼,我朝着“遥不可及”的家走去。“叮咚”“叮咚”“我回来了!”我打了声招呼,“等等,我闻到了一股气。”“你去哪了?那么迟回来!”妈妈喊道。“亲爱的老妈,饶了我吧,我去看书了。”我哀求道。“今天念你是初犯,算了,要是有下一次,你可就要小心了!”她走进了厨房。我为自己的“大福大贵“而感到高兴,沾沾自喜,哼起了小曲,朝自己的房间走去,走到窗边,推开窗子,窗外,有一条彩虹挂着天边,正对着我笑呢,仿佛在说:“看书对你有好处,加油!”我惊喜万分,对着窗外喊道:“谢谢,我的朋友!”
古道,“万物皆下品,惟有读书高”,这是北宋诗人汪洙说的,是啊,读书可以让人净化灵魂,可以让人拥有由内而外散发出的气质,可以让人学会怎么真正做人,可以让人心情舒畅,神清气爽,可以……总之,书的作用可多着呢!我们作为祖国新一代的希望,要学会选书,看书和用书,将来为社会做贡献,让世界因为自己而有一点点的改变,让土地上的向日葵因你而绽放,让薰衣草因你而芳香!