上海民防科普教育馆是一个防空防灾知识、公共安全知识普及于一体的综合性科普教育基地。
“防空”和“防灾”;大致可以分为:“现代空袭”、“城市防空”、“常见灾害”、“防灾技能”。
“现代空袭”这里重点介绍了二战以来的各类空袭,有不少大小屏幕反复播放各类空袭战例的影视资料,并展示了大量现代战机和精确制导弹药的模型。
紧接着是介绍“城市防空”的一层展馆,除了展示我国最新的防空兵器资料外,还分别介绍了城市防空警报建设、疏散、核生化武器防护知识等内容。通过小电影的形式,介绍了一个居民区在空袭来临时的疏散行动。我和同学们看得津津有味。
展馆的第三层重点介绍了各类常见灾害事故,包括台风、风暴潮、雷电、地震、龙卷风、火灾、化学事故等。每种灾害事故都介绍了成因、危害和相应的防护措施。
这次活动让我了解到民房教育的重要。我真开心!