世界是由形形色色的人组成的,形形色色的人拥有着各式各样的脸,令我一生难忘的,是那张严肃的脸。
那是二年级的寒假,我去上课。老师十分严厉,细长的眉毛,明亮的大眼睛,挺拔的鼻子,红红的樱桃小嘴,十分漂亮,接近金黄比例的身材,举动间都显得万分优雅。而严格的教学作风却正好相反,真是“粉面含春威不露”。初来乍到的我一开始并未注意老师的规矩。做作业期间,东摸摸,西摸摸,老师看了,但瞪了我一眼。但我并没有认真写,而是在“磨洋工”。心想,反正时间还有的是,回家也可以写,再说,就这么一会,不会耽误作业进度的,这样一想,我更加放松了。别人正在奋笔疾书,只有我一副游手好闲的样子,根本不在意老师对我的怒视与提醒。
时间就像沙漏里的沙子,不为我停留半刻,匆匆而去。一节课的时间就在我的玩耍中度过了,别人做了许多作业,而似乎只有我毫无进展。下课期间,老师叫我过去一趟,敏感的我立马意识到了什么,心想:老师一定是冲着我上课不认真,完了完了,我要挨批了,我怀着忐忑不安的心跟着老师进了办公室。
办公室梨,老师坐在椅子上,我惶恐不然地站在老师对面,两只手在背后交叉着搓来搓去。老师一脸严肃语重心长地教育我说:“钱一诺,上课要认真,做作业要专心,你看,你刚才上课漫不经心的,这作业怎么做得快呢?一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,要珍惜时间知道吗?”“嗯。”认识到错误的我,脸害臊得通红,心里十分内疚。见我知道错了,老师语气柔和起来:“老师只是希望你成绩能更好一点。”懵懂的我,内心受到了一次洗礼。心田里流进一股暖流,心里下定决心要改掉这个拖拉的毛病,下课后我认真起来,作业做了许多,老师看到我的进步,露出了会心的微笑。
那张严肃的脸,不止一次指导过我;那张严肃的脸,告诉我不能拖拉要珍惜时间;那张严肃的脸,一次又一次帮我改掉恶习,哦,那张严肃的脸,令我永生难忘!