一代英雄,竟也落到如此地步。
没有任何时刻比现在更清醒了。“胜者王,败者寇,大势已去,我们回不去了,无颜再见山东父老。“他越说越激昂,胸中仿佛有一股气,直冲脑门,“啊……“一声巨吼,在空旷山谷中,留下振荡人心的回声,他犹如一只负伤的雄狮。
“我绝不落入刘狗贼之手,我决不向忘恩负义者求饶,英雄要有英雄的法。“他的手,坚定地握着那翅已经染满的剑,身着自己的胸口,像对敌人般无情,没有丝毫犹豫地穿膛而过。
是的,他选择自,在乌江自,他是项羽,西楚霸王项羽。
他的,是千古的绝唱,谱写出一首属于项羽的乐章;他的,是千古的争辩,软弱与勇敢,完全相反的词,却出现在项羽身上;他的是“刘邦式“成功者所不屑的结局;他的,让痛恨以奸诈者胜出的清高者所为怜悯。
只是,我们都忘了,我们并不是西楚霸王项羽,人的心是千变万化的,怎么可以以我们的感情去猜测他的心,怎么可以妄言他的悲与喜?
到底他的是悲或喜,是解脱还是压抑,我们又从何得知?谁又可窥视一个千年之久的人的内心?
只知道,项羽以自己的行动在历史的长河中留下属于他自己的本色,在这不尽的长河中留下自己的壮烈的一举。
更为我们留下千年的疑惑与千年感慨!