南阳人宗定伯年轻的时候气方刚,十分勇敢,什么都不怕。有一天夜里,宗定伯赶路去办事,在半路上遇到了一个鬼。
宗定伯问道:“你是谁呀?”
鬼回答道:“我是鬼。你又是谁呢?”
宗定伯听了微微一惊,但很快就定下神来,欺骗鬼说:“我也是鬼呀!”
鬼问宗定伯:“你要到哪里去?”
宗定伯答:“我要到宛市去。”
鬼说:“正好,我也要到宛市去,咱们两个可以结伴一起走了。”
宗定伯和鬼一起走了好几里地,心里暗暗地盘算着对付鬼的办法。这时候鬼说:“我们好像走得太快了点,不如我们轮流背着对方走吧。”
宗定伯答应了。鬼先背宗定伯,走了很远,问道:“你怎么这样重呢?恐怕你不是鬼吧?”
宗定伯回答说:“我刚刚,所以还很重。”
宗定伯接着背鬼,也走了很远。鬼非常轻,差不多没有重量。他们互相背了三次。
宗定伯故意问鬼:“我刚刚,什么都不懂,还得向你请教鬼都怕些什么?”
鬼教他说:“鬼被人重重摔到地上会变成羊,如果再被人吐上唾沫就变不回来了。”宗定伯听了,心里有了主意。
宗定伯和鬼遇见了一条河,宗定伯就让鬼先渡河。鬼渡河的声音很小,几乎听不见。宗定伯过河像水车轮子一样,搅得河水哗哗直响。
鬼又有了疑心,问他说:“怎么有声音呢?”
宗定伯不慌不忙地说:“不是跟你说过了吗?我刚,所以还不熟悉渡河。”
快到宛市了,轮到宗定伯背鬼。他把鬼顶在头上,用力抓住。鬼动弹不得,“喳喳”大叫起来。宗定伯也不管它,一直走到宛市,猛地把鬼摔在地上,把它变成了一头羊,又怕它变回来,就朝它吐了不少唾沫。宗定伯把羊卖掉,得了一千五百钱,高高兴兴地回家去了。
宗定伯靠着机智和勇敢,终于战胜了鬼。我们遇到困难的时候,首先是不要害怕,然后仔细分析,摸清规律,按规律去办事,不怕克服不了它。