3月13日我们初二年级全体同学参观了首都博物馆,那里有着众多的文物,刚一进入博物馆的大厅,我就感受到了那里浓厚的文化气息。
在讲解员的解说中,我仿佛穿越回到了古代,心一下子便静了下来,去感受每一件文物的历史。全年级的同学被分成5个小组,走进不一样的展厅,感受古都北京的历史变迁和厚重的文化底蕴。
在众多的文物之中,让我印象最深的是首博的镇馆之宝:珊瑚红釉珐琅彩花鸟纹瓶。这件瓷器名字很长,初次见到它,我就被它漂亮的外表所吸引,更感叹于古代工匠们的精彩技艺:瓷瓶上绘制了碧桃花、翠竹、鸟、蜜蜂等纹饰。腹部和颈部共绘两只小鸟,一只栖于竹枝上,另一只展翅于空中,摇首啼叫,蜜蜂在盛开的桃花间飞舞,一派春光明媚、鸟语花香的景象。
随着首博教师娓娓道来,我也开始渐渐了解它的历史:这件瓷器文物产于清朝雍正年间,是一件珐琅彩瓷瓶。珐琅彩瓷瓶可谓是古代中国制瓷工艺最高水平的代表,只生产于清朝的康熙、雍正、乾隆三朝之间。清朝官窑所产的珐琅彩瓷瓶可是400多件,而其中的大部分又都在中国近代的历史中埋没了,现存的只是很少的一部分。
并且该瓶造型线条优美流畅,装饰及工艺技术等都到达了极高的水平,其彩绘讲究、造型秀美、纹饰细腻、构图考究,表现出了雍正时期珐琅彩发展特点和官窑器物的整体风貌,可谓是一件国宝级的文物了。
这件文物不仅仅在古代是一件珍品,而在现代,它也被运用到了外交上,而这便成功地弘扬了中国的传统文化,也提振了中华民族的文化自信。文化是一个民族、一个国家的灵魂。我国是世界四大礼貌古国之一,在这960万平方公里的领土上我们有着无数代中国人艰苦奋斗而得来的文化成果。这夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气,更让我们在国际中增强了自我的软实力。
感激学校和教师们的设计和精心安排,让我们的学习从课堂延伸到了博物馆,知识学习变得更加生动、具体和欢乐。从陈列馆中我们看到了历史的实物,历史变得很趣味和鲜活生动,让我加深了对历史的喜爱,也学会如何去欣赏文物,感受到中华传统文化厚重和魅力,激发了好好学习、报效祖国的动力。少年强则中国强。我们的学习不仅仅是书本知识,更是要传承中华民族勤奋、自强、探索、创新的精神,用我们的奋斗换来祖国的成就,让后人也为我们这一代人点赞、自豪。