1、教师要学会站在幼儿的角度想问题。尊重幼儿的要求,教师首先要了解幼儿的特点和需要,能够学会站在幼儿的角度上去思考,比如:教师喜欢幼儿,幼儿喜欢教师,这种情感是由于幼儿感受到了教师对他的好,才产生的。
2、教师要给予幼儿积极的评价和情感支持。幼儿非常希望得到教师的肯定和表扬,特别是得到生活中重要人对他们的爱护与认可。所以,教师应该注意发展幼儿积极的自我感,给予幼儿自信心。如:教师的每一个微笑、每一个表情,甚至一个眼神、一个动作都会影响到幼儿,因此,教师要在了解幼儿的基础上,理解、宽容、善待每一位幼儿。
3、教师要学会情绪管理。蒙台梭利认为:教师必须具有沉静的品质。这是理解幼儿不可缺少的条件,能敞开心扉无条件地接纳所有幼儿的要求。那么,教师也是普通人,生活中难免回有负面情绪,但是只要教师能适当管理好自己的情绪,即使是负面情绪也同样能成为教育行为的推动力。
总之,当我读完这篇文章之后,我还不断地在细细地品味着文章中的每一个教育过程中的事例,那可能在我们的教育中存在,我们是否会正确处理呢?希望我们教师都能在不断学习中,完善自我,提升教育理念。