“有妖法?那我倒要去领教领教。”镇官接着又说:“假如它真有魔法,不管用什么手段,我的猎狗米洛都能一把抓住的。
放心吧,朋友,我敢保证。”
“您几时过来?”
“别延误了,就从明儿开始吧。”事情就此说妥了。镇官带着一彪人马来了。“这么着吧,我们先吃饭。”他说,“你家里有子鸡吗?嗨!屋里的姑娘快过来让老爷瞧瞧,你们什么时候为她置办嫁妆?找姑爷了吗?”边说边让姑娘挨着他坐下套近乎。“朋友,这可是要大操大办一番啊。”说着拿起姑娘的手,托着胳膊,撩起姑娘的头巾直打量。姑娘客气地抽回手,站了起来,作园艺师的父亲也看出了镇官的轻浮嘴脸。这个时候,全家人都在忙着给客人下厨烧菜。
“你的火腿已熟了,看样子味道一定不错。”
“老爷,这是为您特地做的。”
“真的吗?”镇官说,“我倒是很想尝尝。”于是这一伙人马放开肚皮大嚼了一顿。
老爷在园艺师家里俨然像主人般发号施令,肆行无忌,酒壮色胆竟对姑娘动起手脚来。饱餐之余,这些人磨拳擦掌,号角震天,闹得园艺师头皮发麻。可怜的菜园被他们踩得不像样子,莴苣和韭葱没剩一根,连今后做汤也成问题。野兔藏在大白菜下的地洞里,这些人追捕驱赶,使它从一个缺口,就是镇官为了骑兵方便强行在篱笆上开的一个很大的缺口跑了出去。园艺师叹息道:“老爷的本事真是让人服了!”这伙人恐怕而短短一小时内所造成的损失,要远远超过当地所有野兔在近百年造成的损失。
弱小之国,要靠自己解决内部的争端,求助于大国实在失策,不要让他们插手你们间的纷争,也不要让他们踏上你的国土。