在我成长的过程中,让我记忆最深刻的东西就是书了。坐在书桌前,我的脑海中不由又浮现出那本伴我成长的《红岩》。
第一次邂逅《红岩》是在懵懵懂懂的幼年,爸爸带着几分不舍,把那本厚厚的《红岩》郑重地交给了我。据说这是爷爷送给爸爸的,爸爸非常爱惜,所以还给它包裹上了精美的书皮。翻开的书页儿已泛黄,显示出岁月的磨砺。我双手接过爸爸手里的书,对这个爸爸眼里珍贵的东西充满了疑惑——那年我7岁。
因为年幼,所以我却并不珍爱她,肆意地在书皮上乱涂乱画,毫不留情。现在的我常常心疼地望着那些乱七八糟的图画,内心满溢着自责。而那时的我,就是这般不懂事。其实不只对待书籍是如此,任何东西在年幼的我心里仿佛都是次要的,比如友情。幼稚的我继续疯疯癫癫,在日渐成熟的同学中也显得不合适宜,自然而然渐渐被朋友抛弃了,那年我10岁。
孤独的日子里,我也后悔过自己的种种行为,但倔强的我并没有主动去找朋友,只是每天躲在家里。
那天,小雨不期而至,我却仍无所事事。终于,拿起了那本尘封许久且面目全非的《红岩》。如今回忆起来,不免后悔,为什么有这么好的读物整日伴我左右,我却迟迟未发现。激动人心的场面,斗智斗勇的对抗,曲折纠结的章回,性格各异的英雄,宁不屈的精神,无一不深深感染了我。我的眼神定格在一个个方块字上,心中热澎湃。从此我爱上了《红岩》,爱上了书中各个人物,惊心动魄的战斗,自此,我再也无法割舍对《红岩》的爱了,不知不觉,也爱上了和她一样的好书,我想,这就是成长吧,那年我12岁。
时过境迁,现在的我,已13岁了,13岁的我常想,倘若说孤独对幼时的我来说是一种磨难的话,书中危机重重的战争对那些英雄人物一定也是一种磨难。难以想象,未经革命洗礼的革命者们,后来沉着冷静的他们原本也曾是群不折不扣的愤青。气方刚的他们,也敢说敢做,激动起来,什么也顾不得的,但经过痛苦的磨砺,他们心中愤愤难压的感情之火,也受理智的控制,那傻傻的青年终于也变成了沉着镇静的革命家,这不也是成长么?
突然,我恍然大悟,是的,没有人一开始便是成熟的,成长必须要经过磨难的考验,这艰难的过程中,孤独寂寞也是在所难免的。像稚嫩的种子,必须冲破土地的考验,才会成长发芽的。唯有一个坚强的,勇敢的,受的住考验的强者,才有资格成长。
在《红岩》的陪伴下,成长在13岁的那个雨天速成,那原本稚嫩的种儿,也长出了青嫩的叶儿,是呵,百年大树不也是由这稚嫩的种子成长的吗?
我扯下那被我弄得面目全非的书皮,却惊讶,书的封皮也被画得乱七八糟,看着如此不懂事的杰作,却笑了,我明白,一定是爸爸留下的成长痕迹,我亲爱的她见证了爸爸和我两代人的成长,我默契的与爸爸做同样的事——我包上书皮,并挥笔写到:
好书伴我成长!