游城南作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天”合上这本书,那悠扬的歌声依然回荡在我耳畔。这个暑假,我读了好几本书,唯有《城南旧事》让我记忆深刻。
这是一本林海音写的书,它记录了小英子童年时期的悲欢离合。英子的童年是美好的,更是悲伤的。她有一颗美好、纯真的童心,在她眼中,没有什么好人和坏人,人人都是善良的。她不用世俗的眼光看待他人,而是用一种充满了温暖与爱的目光来看待这个世界。读完这本书后,我被英子这种天真、善良的品质所吸引了。她的目光天真无邪,却令我深思。
在这本书中,我最喜欢的一篇文章是《我们看海去》。它讲述了英子去捡球时,无意中遇到了一个“神秘人”。英子看他一副老实人相,便不再害怕,和他交了朋友,还听他讲了故事。临走的时候,还和他有了约定:当他的弟弟漂洋过海去念书的时候,他要带着英子去给他送行,带着英子去看海。可是没过几天,他被抓住了,英子这才知道他是个小偷。他虽然是小偷,但他并不是为了自己而去偷,他是为了他那好学的弟弟和眼瞎的母亲。他的心本是善良的,这只是生活的压迫使他做出的一个无奈的决定。这篇文章反应出了当时生活在那个社会底层人民的无奈与生活的痛苦。
这本书由五个部分组成。《惠安馆》中小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽所有办法,希望秀贞和妞儿母女相
认,她的善良、淳朴、富有同情心的本质,都令我感动;《我们看海去》中,在草丛中与小偷的约定,又展现了小英子的质朴童真;《兰姨娘》中,聪明机智的小英子又做了一回月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,带给了她们母女快乐,减少了她们的烦恼;《驴儿打滚》中,宋妈的顽强精神和对英子一家真挚的爱,也同样给我留下了深刻的印象;《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》中,爸爸因得肺病去世了,小英子也就从此告别了童年生活,走向社会,走向生活。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”随着这首歌,我再次翻开了《城南旧事》这本书。