生活是什么?这是一个谜般的问题。什么样的人生姿态最美?面对生活的种种恩赐,坦然微笑,诚信待之,才是一个人可以自由显现的最美的人生姿态。
在人生的漫漫长路上,有无数的岔口与迷茫,前人留下了一个个或清晰或模糊或无际可寻的脚印,在历史的回声里,隐隐闪烁,每一段印记都曾令我们悸动与震撼。
那些撼动我们心扉的印记都有着一个共同的标签——诚信。
陶渊明吟着“采菊东篱下,悠然见南山”,一袭长衫,几缕长髯在风中飘散。他的面容安静祥和,却分明藏着几丝对世间的忧虑与无奈。曾经,他也有着满腹的报国之志,但是他不愿违背诚信的准则,因而融不进昏暗的官场,于是他退避于桃花源,站立成“不为五斗米折腰”的姿态。
“斗酒诗百篇”的李白亦何尝不是拥有大济苍生之志,但满腹的经纶却只被唐玄宗看中了诗词技艺,“诗仙”之名虽雅,奈何于天下无用,而所谓的人情练达又为李白所不屑,失掉了诚信的交往,能有几分真诚?失掉了诚信的人生,又能有几分厚度?于是他挂靴而去,饮酒嬉乐,飞腾成“我本楚狂人”的姿态。
这些凝重而淡雅的印记在历史的四季绚烂缤纷,深深地烙在了后人的心底。