拿起那张试卷,看着上面鲜红的“86”,使我想起那张冷若冰霜的脸和怒气冲天的眼神。
我是班里的班长,考这么差是不允许的。我失望地走在回家的路上,心里想着今天是不是要被挨揍了。虫儿在鸣叫,是我在鸣不平吗?雨沙沙地下着,是为我解忧吗?随着雨声的停止,是不是一场“暴风雨”又要来临了?
回到家里,父母首先问我:“考得怎么样?啊?”我支支吾吾地回答:“8……86分。”
父亲并不支声,转身拿起角落里的扫帚。我大叫:“下次一定会考好的!”
每次考砸了,我都是这样。
又一次,考了100分。
回家迎接着我的是父母的赞同和奖励。
分数啊,你就像一条坚韧的绳子,把我紧紧地捆在试卷上,每考砸一次,分数之绳就拉紧一次。分数啊,你就像一道永远不会倒的墙,把我与轻松和快乐隔绝。分数啊,你就像一道大牢,把握与自由和玩耍隔绝。
欢乐时光总是那么少,过去了又迎来一次又一次的考试。我恨不得把试卷撕得稀巴烂!
试卷啊试卷,虽说你可以换来父母的赞同和奖励,但也可以换来父母的悔恨。我又喜欢又讨厌分数,分数啊,你真是太可恶了!世界上最令人厌恶的就是分数和试卷了。
我问虫儿:“我何时能解脱分数的束缚?”我问细雨:“我何时能跳出分数之墙?”我问世界上一切的生灵:“我何时才能拥有快乐?”
分数,几时欢乐几时悲呀!