仙湖植物园4年级作文
深圳市仙湖植物园共保存植物6500多种,建有国际苏铁迁地,保存中心。国际木兰园、珍惜树木园、棕榈园、竹园、荫生植物园、沙漠植物区、百果园、水生植物区、桃花园、裸子植物区、盆景区等十几个植物专类园区。
我们首先来到荫生植物园。据了解,仙湖植物园里的铁树非常多,全世界大约有300多种,这里就有280多种铁树,占全世界80%。在里面还有许多荫生植物,比如:南天竹,分布在华东、华南、广西、陕西和四川,用途是观赏和药用。心叶绿萝,分布在美洲热带,用途是观赏。大叶蔓绿绒,分布在美洲热带,用途也是观赏。在里面看到的植物,我最喜欢的是花烛、酒瓶兰和虾夷花。花烛分布在哥伦比亚,花朵鲜艳夺目,佛焰苞想一只伸展的红色手掌,掌心竖起一条弯弯的金黄色圆柱状穗花序。在欧美,人们把它看作“热烈、豪放、欢乐”的象征。酒瓶兰分布在墨西哥,野生酒瓶兰高达2~3米;
盆栽高达1米,状如酒瓶。叶细长,绒形叶缘有细锯齿;
长可达1.5~2米。虾夷花,分布在墨西哥,枝叶繁茂,鲜红苞片,白色花瓣,形状奇特,酷似龙虾,十分有趣。
从荫生植物园出来后,我们跟着老师来到湖区棕榈园。在马路上,一排排的棕榈树,一棵挨着一棵,高大挺拔。树下有一大片草坪,在那草坪上,有两棵大榕树最抢眼,枝繁叶茂,郁郁葱葱。这两棵分别是杨尚昆爷爷和邓小平爷爷在1992年1月22日载的,14年来已长成高大的树,树干粗壮,要两三个小朋友才能和抱过来。
参观完棕榈园,我们便来到沙漠植物区。由于台风关系,没有参观到大暖棚里的仙人掌,但大暖棚的外面也有仙人掌。仙人掌,分布在中美洲,观赏,茎入药,有消肿解毒,消炎镇咳之效。单刺仙人掌,分布在巴西至阿根廷,供我们观赏。我还知道仙人掌开的是红或黄的小花。
从沙漠植物区里出来,就来到了化石森林,是世界上唯一大型的化石森林。里面有许多树木的化石,宽空异木,时代是中三叠世至早白垩世(距今一亿至两亿年之间)。分布:北半球广泛,中国辽宁省义县,朝阳,黑龙江省。河北省及北京等地。来源于中国辽宁省。除了这个,还有许多树木化石,比如,义县异木,时代:早白垩世(距今一亿至一亿三千五百万年至间)分布在中国辽宁省义县。来源于中国辽宁省义县。
通过今天的考察,我了解了许多有关植物的知识,也知道了仙湖植物园是多么环保。这里的工作人员把那些枯枝烂叶送到垃圾处理场,加工后做有机肥料,综合利用。我想:如果我们每个人都这样保护树木注意环保,就能使树木万古长青,使我们的天更蓝,水更清,花更红,草更绿,使我们的环境更美丽!