去国外旅游的那段时间,吃了海鲜大排档,碰到这样一件事。
那是一群中国游客,他们有很多人可能是一个团队,讲着东北口音,每个人声音很大声,满口脏话,我们刚好是他们隔壁桌,这样也就算了,可是好戏还还在后头,上菜不久那群游客吵着要看表演,于是一位中年妇女站起来,说:好,那我就先来一首,给各位助助兴说罢,便高歌一曲,她的歌声很响,很尖,简直就是噪音,引得隔壁还有几桌不满,人们纷纷朝这里看,他们却好像一点也不知道,那名女士唱完后,和她一桌的的人哗啦啦地鼓掌起来,一边鼓掌还一边大叫:好,好!真是太好了啦还有更过分的,有一位吵最响的中年男士可能觉得还不够热闹,就站在椅子上,双手不停的拍,还举过头顶,用英文吼道:china、china、china声音响边整个餐厅,每一桌的客人都停下了筷子,两只眼睛直勾勾地望过去,但是那桌人看上去没有半点愧感。
用餐的游客们都匆匆离去,我们也吃完离去,走到餐厅楼下发现少拿了东西,便上楼回去拿,看到了这么一幕,之前那位吵的最起劲的男士正在唱歌,唱的比那个女士还要响还要难听,更重要的是,他一边唱,一边还在餐厅里走来走去,做着很浮夸的动作,这次不止和他同桌的在笑,全餐厅的人看见了都笑,而且是……嘲笑!我朋友强忍着笑,悄悄的跟我说:你看那个大叔……我转过头,对她说:唱的一点也不好听
我们国人应该对自己规范行为和举止,不然会成为外国人的笑柄。