雨纷纷又清明的作文六年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。最早对清明的认识来自这首古诗,诗中的清明是个细雨蒙蒙、赏春踏青的好时节。随着慢慢长大,我发现这个时节中还藏着一份深深思念。
翻开相册,家人聊起了太奶奶。太奶奶漂亮能干,在当地颇有名气。照片中的太奶奶瓜子脸、樱桃嘴、单凤眼,就像是画中的美人。其实太奶奶不仅漂亮,她还是个勤劳、善良、有学问的人。
外公说,他小时候那个年代曾闹过饥荒,家家户户要为填饱肚子想尽办法。太奶奶虽然裹过小脚,走路不快,但这丝毫没影响她做事的麻利。为了家里能有更多的粮食蔬菜,太奶奶每天天蒙蒙亮就出门到很远的田里翻地、浇水。据说太奶奶的衣背上每天都有一层细盐,因为劳动时衣服被汗水一次次浸湿又被太阳一次次晒干。由于太奶奶的勤劳努力,家中的番薯、玉米、蔬菜不但能吃饱家人,还能接济邻居。有时路过乞讨的,太奶奶也会毫不吝啬地把吃的分给他们。太奶奶除了勤劳善良还识过字读过书,有着不少的学问。她常对家里人说“孔夫子虽说是圣人,但他分不清韭菜和麦子,所以人无完人,待人要宽容”。她还曾告诉大家“生活中遇事要吃得起亏,当一个人能吃亏,这个人有福了”。这些道理都很受用,于是外公也常用来对妈妈叨唠,妈妈也常常对我叮咛。
我有一位了不起的太奶奶,她的勤劳、善良、宽容为我们做了榜样,让我们代代相传。窗外下起了蒙蒙细雨,雨中飘着淡淡的花香,花香中还裹着一缕穿越清明的思念你闻到了吗?