友谊是一种朋友间的感情,它是一种美妙的东西,可以让你在伤心、失落的时候变得开心起来。但有时,也会因为一些鸡毛蒜皮的小事,而产生矛盾,这就需要我们去沟通,来化解朋友间的矛盾,用沟通来挽回一份珍贵的友情。
我们要学会与家长沟通,要把家长当成我们的知音,当成我们的好朋友来看待。在学校发生有趣的事,由于家人分享,学习中遇到的困难,要与家人交流,一起解决问题。平时我们总是把家长想象得很可怕,认为家长很严厉,所以什么都不敢与家长交流。其实并不是这样,他们严厉,只是为了我们的学习,为了我们的未来,一切都是为了我们。记得我曾经与我的妈妈分享过学校发生的故事,一个下午的一节数学课,老师找了一些应用题让我们做,那就相当于一个小考试,谁做完了谁下课,不久,同学们陆续“交卷”了,我也一并交给了老师。我感到无聊,便趴在窗前,望着教室里的同学们。时间一分一秒过去了,老师开始催剩下的同学,我的一位好朋友一直没有做完,看样子,她有些着急了。她看到了早已完成的我,便急忙问我那道题该怎么做,我有所犹豫,不知道该不该告诉她,迟迟没有做出回答。她又一遍问我,我告诉她让她自己再好好想想这类题的解决方法。她生气了,转向老师,说这道题她实在想不出,老师就让她先交了。那一段日子,她每次看到我都是不予理睬,一直生我的气。我不知道该怎么办,心情一直很烦闷,回到家也是闷闷不乐的,妈妈似乎看出了我的心思,便问起来,我向妈妈倾诉,与妈妈做了沟通。妈妈说我虽然出于一片好心,可朋友并不理解我的做法,我对我的朋友缺少一个解释,我得向她说明问题。
一个偶然的机会,我告诉了她我心里的想法,我们有了一段谈话,又回到了从前那样要好。
沟通,会促成一段友谊,会让人的内心有所打动,是我们心灵沟通的重要渠道;沟通,是人与人之间一个零距离的接触,是理智的举动。人之间需要沟通,沟通会让我们成长,会使我们成为一个成熟的人。相信通往心灵的渠道——沟通!