昨天老师告诉我们今天要去游览大禹湖,听到后我激动不已,恨不得立刻就出发。第二天阳光明媚,我在车上心情十分愉悦,好像太阳公公在对我点头微笑,路边的小花小草也在对我招手问好。
我到达后,首先映入眼帘的是一块大石头,上面刻着几个红色的大字:大禹湖。向后远眺,湖面上波光粼粼,好像撒了一层碎金子,闪闪发光。走近一看有两三只大白鹅在湖上嬉戏打闹,还有一群群小鱼在湖底欢快地玩耍……真可谓景色优美!
老师先给我们简介了卫辉是一个人杰地灵的城市,被誉为“财智之都”“两圣故里”。然后又给我们介绍了大禹湖名字的由来,大禹湖原名澄心湖,后经向社会征集才得了大禹湖这个名字,但其实这里面是有典故的,因为曾说过:“你们汲县人是大禹的子孙”,所以大禹湖名副其实。
大禹湖浓缩了卫辉许多著名景点,其中就有比干庙,比干庙被誉为“天下第一庙”和“天下第一碑”。比干是商朝的一位忠臣,忠感动天,后来北魏孝文帝经过这里,被比干的事迹所感动,便命人篆刻了“皇帝吊殷比干文”几个字,被后人传颂至今。
游览完比干庙的踪迹,我们来到了卫辉八景之一的“秋涧书声”。秋涧书声是元朝学者王恽的学习之地,环顾四周,真可谓秋涧之水声,声声潺潺;秋涧之琴声,声声悠扬;秋涧之书声,声声朗朗。秋涧书声也是市民们休闲娱乐,晨读品书的好去处。
下一个景点是“望京踏月”,在去的路上,一棵棵垂柳仿佛在向我们鞠躬欢迎,让我想起了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,真是摇曳多姿。望京楼是古代万历皇帝胞弟璐王所建。当时璐王被贬至卫辉,因十分思念自己远在京城的母亲,命人速建起一座高楼。可在当时的年代,平地起高楼谈何容易?建造途中伤不计其数,后来有个经验丰富的老工匠受启发,运用“土围坐胎”的好办法,才顺利建成了望京楼。如今巍峨的望京楼让我深深感受到了古代劳动人民的智慧。
参观完望京踏月,我们还去了位于道路两旁的“文化墙”,墙上画着许多精美的图画,其中有花中四君子、有我国的传统节日、也有各个季节的诗句……文化墙让我了解了许多在课堂上学不到的知识。我们真应该多出去走走,多学习中国的传统文化知识。
美好的时光就这样结束了,我还有点流连忘返,通过这次游览大禹湖,我深切地感受到了中国文化的博大精深,还有家乡景色所蕴藏的美!我爱你!我的家乡——卫辉。