日前,经北京市委宣传部专家评审,中国木偶剧院大型史诗木偶剧《红军的战马》被列为2016年第一批北京市文化精品工程重点项目。
2016年,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,中国木偶剧院全力打造一部大型史诗木偶剧《红军的战马》。该剧由曾创作、执导过《猴王·花果山》《飞吧丹顶鹤》等多部儿童舞台剧的著名导演石学海担任编剧,青年木偶表演艺术家王磊担当导演,集结整合了中国木偶艺术剧院的优秀创作、演员团队,将以传统木偶原汁原味的表现形式呈现给广大观众。
《红军的战马》以独特的视角、真实的笔触,深入历史情境,再现红军将士在长征途中的艰苦与辉煌。剧中通过讲述红军的战马“一点红”与红军战士并肩作战的感人故事,为我们重现了当年红军长征的缩影。表现了红军在艰难困苦的环境中仍坚持坚定信念和百折不挠的精神,歌颂了红军卓越的贡献和创造的奇迹。
参与创作的艺术家和制作团队在长征精神的感召下创排《红军的战马》。主创团队的艺术家,以木偶艺术的形式致敬革命先烈,同时也在探索如何以符合当代观众的审美呈现。
木偶表演艺术家们用心揣摩每一句台词、每一个动作,用传统木偶艺术生动再现长征精神,并希望通过演出,将这种坚定信念、百折不挠的精神传递给每一个小朋友。