为北上抗日,在红军长征的路上,首长把自己的战马“一点红”留给了收容队,让伤员们骑。黑子是收容队的一名红军战士,与“一点红”结下了深厚的感情。在突出重围的战斗中,“一点红”救了黑子的命。小白是从白军里过来的战士,黑子与“一点红”的经历感染着他。
黑子要回连队当排长上战场,他把“一点红”的缰绳交给了小白。为了早日到达根据地,红军们冒雨爬山,“一点红”带伤和战士们将收容队的山炮拉出泥潭送上山坡;在过沼泽地时,老罗为找出可走的路,陷进了沼泽地,同志们想了各种办法都不行,关键时刻“一点红”和大家一起使劲拉出了老罗。
小白在与红军战士朝夕相处中锻炼的坚强起来,也和“一点红”产生了深深地情义。红军没有给养,面对断粮,他们不畏艰难,挖野菜、吃树皮充饥。为了保护战士们的生命,收容队决定掉“一点红”给大家充饥,黑子、小白满眼含着泪水不忍战马离去…… 历尽艰苦卓绝的斗争,红军长征胜利了!首长说“让革命骑着马前进”!