其实,我们都是平凡的个体,可是,我们却能甘于这种现状,不能甘于平凡,要不然,那么就是平庸了。
人可以平凡,但是不能平庸,平凡是寒冷中披在身上的暖衣,是困境中真挚的笑容,是在快乐中一起分享的幸福,是炎热中为你用手给你煽动竹扇,平凡来自真切,来自勇敢,来自信仰,普通人都是平凡的,但如果一个人甘于平凡,那么他就是平庸。
是的,我们可以做一个平凡的人,但绝不能做平庸的人,两者区别是在于,平凡的人把平凡的工作做成伟大的工作,平庸的人把伟大的工作做成卑下的工作。
人的一生,或平平淡淡,或轰轰烈烈,谁也不愿意甘于平庸,有人说人生如水,若有坡度,必将到处流动,势必甘于平庸,它没有固定的体形,也没有鲜明的个性,水就是这样甘于平庸。可是,水若流入大海,定是波涛汹涌,水永无定势,绝无常形。
人生如水,拒绝平庸,更让人欣赏的是水的特有功能,可以让浑浊变成透明,在尘杂的世界里净化自己的心灵,也可以让一些莫名的烦躁变冷静。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,坚定者是水;“抽刀断水水更流”,坚韧者是水。人生道路犹如九曲黄河,曲折坎坷不平坦。“不如意事常八九”,人的平生不可能一帆风顺。面临困难,面临坎坷,需有胸襟,更需坚定、坚韧。无论自然界的灾害,还是学习上的挫折,无论工作中的困难,都应当淡泊从容,沉着应对。
胜不骄、败不馁,宠辱不惊,贫富不移,处顺境而不张狂,陷困境而不沮丧,遇险境而不惊慌,遭逆境而不失望。若此,则“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。
人生,当如水之静,如水之明,如水之善,如水之韧……
人生如水,拒绝平庸。