关于年味的作文800字议论文
家乡年味儿,蕴含着淳朴风土人情,孕育着茁壮成长一代代,更体现出我家乡是具有丰富文化历史铁事实。没错,我家乡就是那被世人称为仅仅只是财富之地——东莞。——题记
大年三十那天,只见妈咪与奶奶在不停地忙碌着。原来,这天里,要去各个地方“拜神”与“奉身”,并且今年搬了家,所以还要把家乡观音请到家里去呢。妈咪是家里大媳妇,所以这些事,由妈咪来传承。而我是家中长女亦长孙,也是家中一份子,当然要帮妈咪忙,所以要跟着一起去“拜神”。
我跟着妈咪,首先到家乡庙里拜拜。庙里香火鼎盛,每家每户都会有人来拜,这也成为了家乡一传统习俗。拜神注重是诚心诚意,但是,烧香、添灯油钱、烧纸钱、放爆竹,却缺一不可。这一步步都是竟然有序,为就是祈求神仙保佑我们家族人在新一年里平平安安、万事胜意。小孩们快高长大,学业进步。庙里拜完了,我们接着要去祖屋“奉神”。步骤与拜神基本一致但“奉神”讲究是供奉祖先,自然也含有保佑意思。回到了家乡房子,只见汽车一列列停放好了,奶奶在每部车前都点了蜡烛烧了香,接着烧纸钱,放鞭炮。保佑爸爸妈咪叔叔婶婶们开车平安无事,路路畅通。一转眼,下午了,这时候把菩萨接到家里去了。将菩萨像安放好,妈咪一边边开车,我一边洒米,说是为了给菩萨指路,回到了家里,再次烧香、点蜡烛、烧纸钱、放爆竹。
年三十晚上,家家灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,吃着与众不同汤圆。用玉米粉捏成斋汤圆与白菜、虾米、干鱿鱼,冬菇等食材煮成一锅,味道鲜美,把汤圆那团圆之意味道发挥淋漓尽致,我们一家人其乐融融,有说有笑。这晚,全家老少一齐放烟花。看着那应接不暇烟花,对新一年憧憬与期待心情已经像烟花似地在心中崩放。凌晨,帮爸爸发着祝福飞信,那一条条信息,飞到了每个人心坎里,一股股暖流透遍人心。
大年初一,全家人都已经“装备“好向家乡出发了。家乡,每家每户都鸡烧鹅。而我们家,也已经准备好了招待亲戚朋友们美味佳肴。叔叔与爸爸去了远方亲戚家拜年,而我们这些小孩收红包收得不亦乐乎。不一会儿,亲戚朋友们都到齐了,我却见到了许多陌生人。但却因为那股浓浓年味儿,是我心中不禁由然而生了一种喜悦,抛陌生感于脑后,像亲人一样招待着。这种感觉,是幸福,无可代替。后记:这就是我家乡,即使没有过人文化魅力,但却有着无可非议人情味儿。家乡年味儿,是隐于财富间那一股股渗透人心暖流。