自救是人的天性,很多人在遇到危险时都会有自救的意识,我也有过这样的经历。
有一次,爸爸带着我一起去海边游泳。来到海边,我遇到了我的朋友,一位小哥哥,我们俩吃了点东西就匆匆下海游泳去了。
小哥哥提议来场比赛,看看谁游得快游得远,我连声叫好,爽快地答应了。一开始,我飞快地向前游去,眼看着把小哥哥甩在了后面。心里正暗暗得意,我的右腿却突然抽筋不能动了。我在原地划水,小哥哥趁机游了过来,嘲笑道:“呦,怎么游不动了?我先走一步了。”
眼睁睁看着他要游走了,而我一条腿根本不能动,只好求救:“小哥哥,帮我一把,我快不行了。”他以为我在开玩笑,游得更远了。我的力气渐渐耗尽,感觉马上就要沉下去了,这时我急中生智,屏住呼吸,浮在了水面上。直到小哥哥回来,他才发现我真的坚持不住了,奋力把我拉回岸边。
虽然这场游泳比赛我输了,但是我学会了在海上自救的方法。当然,从那以后,我再也不敢向海的深处游了。同时,我也懂得了:遇到危险的时候千万不要慌张,要有战胜困难的勇气和信心,努力想办法使自己摆脱困境。