我人生中的风景作文800字
人生如同登山的旅程,前方有何物,前方有何美,尚不可知。有人渴望莺蝶齐飞的和谐平静,有人向往一览众山小的大气磅礴,心有不同,景也不同。景由心生,人生这条路,处处是风景。
闲情赋水,云淡风轻,醉于山底鸟语花香。
想那林逋,隐于山林,鹤妻梅子,享尽那扑面而来的和暖芳香;想那陶潜,秋菊煮酒,享受到了“心远地自偏”的安宁和悠闲。一片静谧,自然心安若素,不在意山腰瑰丽,不渴求山顶磅礴。季羡林曾在哥根廷仰望苍穹,感受闲情一刻的美好,苏子也曾向往“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的美好。心安一隅,学学那玩水赏花的隐士们,也不失为人生一乐。
心怀乐意,知足而止,赏那人生幽静旷达。
张良一出,为山间小小亭长赢来汉室一朝繁华,然而面对高官厚禄,子房毅然拒绝,隐去一身光亮;贺知章告老还乡,收拾行囊做一“四明狂客”,为自己的人生抹上一段虽不灿烂却也幽然的色彩;塞林格不因《麦田里的守望着》而自视过高,得而止之;华盛顿功成身退,成为佳话。不为功名所碌,不为大业而忙,仅得自身所好,流连山腰也不失为一种选择。古木参天,是为一身情志而郁郁葱葱;林静山幽,是为满心欢喜而旷然静谧,知足而止,山腰风景独好。
满腹大志,努力拼搏,守得山顶见群雄。
深宫幽寂,恍恍度日的丽人宫女们如何也想不到,那从前与她们混迹宫中的小小武才人,会书写出唐朝女皇的大气诗章。那田野中耕种的农夫,也无论如何未曾料想过,那连绵千里的烽火,来自与他们一同耕作的陈胜。山难跃,山顶奇雄只等那寥寥数人,有平和之辈不屑那日出的灿烂,有有识之士不念那云海茫茫的雄伟,而一生只为大业的千古英雄,却至也要登上万人景仰的雄峰。那是拿破仑“不想当将军的士兵不是好士兵”,那是陈胜“燕雀安知鸿鹄之志哉”!心怀大志的人能越险越拼搏,舞出一片属于自身的天地。山顶雄伟,笑傲江湖!
人生处处是风景。追求不同,心中所感、眼中所见自然也不尽相同。惟愿吾心安好,赏那风景,成于自我,拥有自身一段无悔人生!