在刚开始的时候,即使《火星救援》在腾讯、爱奇艺等各大视频客户端上占据着显赫的地位,我打开看了发现没有英文字幕,就把它关掉了,耸耸肩觉得它不是十分具备吸引力。
后来,一个偶然,在音悦台上无意中看到一个节目《与Taylor Swift的73道快问快答》,这是一个明星问答节目,十来分钟时间,我感觉时间还是挺为短暂的也就看了。很意外的是,其中Taylor Swift两次提到了《火星救援》这部电影。一次是记者问道:“最近让你最感动的事情?
“再一次是记者提问:”哪部电影曾让你眼泪溃堤?
“这就让我内心一颤了,原来《火星救援》在一些明星人物眼中那么高大上的,我也就决定去观看一遍它了。
的确,《火星救援》带给我一种纯粹的感动。它的故事情节虽然简单,但是电影中的细节和许多技术使人觉得它很真实。其次,角色也是简单化的,主要是马克·沃特尼在唱独角戏,而即使他被“抛弃”在无人的火星上,他却依然乐观以及充满科学精神。
他在火星的时候说:“我要用科学出一条路!”而当他回到地球几年后在学员培训中对他们说:“你解决一个问题,然后解决下一个问题。当你把问题解决完了,你才有机会回家。”就是这么一个有着科学精神的人对待苦境的时候表现出来的乐观主义,所以我们也不怎么质疑他在火星上的生活。
另外一个我想要说的是这部电影中没有坏人,不像什么宫廷戏充满勾心斗角,也不像童话故事总有个坏蛋。虽然在那么一瞬间,NASA局长犹豫过要不要救援,但他是在考虑未来的航天计划;中国航天局高层犹豫要不要暴露绝密的“太阳神计划”……但他们都只是在衡量利弊,不代表他们是坏人。所以,就觉得这部电影充满善意与人文关怀。
就冲这是没有坏人的一部电影,看了没有沉重感与没有阴暗的人性,我十分推荐这部《火星救援》。