元旦的晚上,我吃完了饭,看见奶奶正佝偻着腰在收拾碗筷,我便走上前去,接过碗筷,对奶奶说:“让我洗吧!”
我先端着盆子去接水,把碗泡在盆子里,挤些洗洁精,挽起袖子,把手放了进去。
“啊,水好凉啊!”我刚把手放进去,便拿了出来,我转过身去,想先泡上,等一会儿再洗。刚转过身,便遇见了妈妈,妈妈问我:“怎么不洗了。”我撇撇嘴,说:“水太凉,我想等一下再洗。”妈妈笑了笑,语重心长地对我说:“刷碗不算什么,你想想,六十多年前,战士们爬雪山的时候多么冷,可比现在冷多了呢!忍一忍,咬咬牙就过去了!”我听了这席话,便走到盆前,毅然决然地把手放了进去。一个个被洗洁精润过的碗就像一个个调皮的精灵,滑滑的,刚抓起一个,却不小心,扑腾一声掉进了盆子,溅起了一层水花。我又抓起了一个碗,把它捧起来洗,左刷刷,右洗洗。经过我的不懈努力,碗终于刷完了。
刷完碗后,我看着自己冻得像胡萝卜一样的手指头,想起了妈妈的话,觉得手指头一点儿也不冷了,反而,心头暖暖的。