当史铁生面对不幸,坐上轮椅之时,他对生活选择的不是“出世”而是“入世”,不是“逃离”而是“突围”,他抑制住了命运的咽喉,并让痛苦停止呻吟!他经过了无数痛苦最终成功的完成了《我与地坛》这篇阐释大自然与人和谐关系的篇章,爆发出了生命之美。史铁生跳出了痛苦的圈子,发出了生命的呐喊。我们应把痛苦成功地变成快乐,不做命运的奴隶,而做命运的主人。
司马迁,地牢的冤辱生活并没击垮他,痛苦的腐刑也没让他屈服,以山一般的刚毅直书了两千年的沧海桑田。因他坚信他精神的存在是最根本的存在,人是在不断选择与行动的过程中,创造自己独特的本质,实现自己应有的价值,苦难的角色同样能爆发出光辉。“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”,他用他那不屈的脊梁与生命中的痛苦合奏出了“史家”的千古绝唱。我们也可以像司马迁一样执着地追求,奏出生命中的迷人凯歌,雕出生命中绝美的玉石。
海伦·凯勒,以为一次意外,她的世界变为了黑色,可她精神的世界却是充满光彩的。面对生命中的挫折她没去找避风的港湾,不寻求可以依靠的独木舟,抑或只是一根树枝。人生是一串无数磨难组成的链珠,她用《假如给我三天光明》擦亮了她人生的链珠。她从而成为了全世界盲人的偶像,她用一次次跌倒与一次次的努力艰辛地铺下了自己走向成功的路,她向世人宣告,坚强的的生命是如此伟大。我们只有像海伦凯勒一样对生活充满自信与乐观的态度,方能上九天揽月,下深海寻珠,写出生命绚丽的华章。
正如汪国真所言:“我不去想否是能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”让我们将对生命感悟的帆,在生命中扬满,到中流击水,看时代风光。让我们用坚韧灌溉出生命中的黄山松,让我们用不屈的泪造就生命中闪闪发光的珍珠,让我们用坚强化身为雄鹰,搏击于长空,竞属于自己的天地。
经历风雨的洗礼,让我们一起的生命因多彩而精彩!