“逃避,就一直是输家,唯有面对,才是要赢的第一步。”出自刘同的一句话,完美诠释了鲁滨孙事迹所蕴含的道理。这本书讲述了一位热爱航海探险的青年,被困荒岛,靠自己的智慧和双手顽强生存了二十八年的故事。途中他遭遇种种困难,但他不放弃任何生的希望,在艰辛中求生存。上天眷顾了他,也许是被他的坚强折服了吧。他身上发生的事让我感叹生命的神奇,体会到何为人生的奇迹。
对这本书的最深印象,是在他出海的途中,惨遭海盗劫持,沦为海盗的奴隶。读到这里,以为他的命运就这样了吗?不是的,他不甘如此,他还有一个活下去的梦想,他萌发了夺取自由的念头,经历了后来的孤岛生活。最令人佩服的是他在荒岛上挖掘生的希望与对命运的反抗,他追求自由,向往冒险航海的精神值得我回味。
明知处于中层阶层,可以度过平静的一生,可以尽情享受人生的甜美,可他毅然决然放弃这个机会,尽管父母再三劝告,让他知道自己可能会遭遇种种不测,但终究拦不住怀揣梦想的鲁滨孙。独特的精神追求,造就了他能直面任何困难的优秀品质。作者笛福写作的目的是以他的形象歌颂资产阶级的个人进取精神,他这一愿望得到了实现。
他最终靠自己重返久违的故乡,他遇到困难的时候,选择用乐观的心态看待上帝给他开的那一扇窗,坦然接受上帝关的那一扇门。没有自甘堕落,自生自灭。这也是他告诉我的最大的人生哲理。
有时候,在生活中遇到问题应看到良好的一面,不应沉迷于痛苦之中无法自拔。生活中有很多宽慰自己的方法,要乐观坚强一些,用这样的心态去面对困难,问题才会得到解决。学习鲁滨孙,做一个勇敢的人,直面生活中的风风雨雨。