姥姥你还好吧,不知不觉已经过了五年了。不知为何昨天晚上我想起了你,或许你不知道,妈妈现在特别想你,现在妈妈对你感到愧疚。
现在由你外孙替妈妈执笔,写给一些妈妈想对你说而没有机会说的话。
妈妈对你有怨言,有疼爱,有愧疚,现在剩下了只有思念了。
妈妈对你有埋怨,怨你的爱无言,怨你那看似冷淡感情。“嫁出去的闺女泼出去的水”妈妈会在我们面前说“你姥姥只顾着他的儿子,对他的女儿一点不亲。你看,回娘家走时也不远送,也不说些话,只是挪挪屁股,这算什么爹啊。”妈妈这只是发发牢,你知道妈妈是想体味一下父爱吧,她也知道这是你的性格,只是不善于表达罢,妈妈知道你是爱她的。妈妈常常说,“小时候我的大辫子都是你的姥姥给梳理的,你看见那些箱子吗,是你姥姥给我买的嫁妆,是你姥姥领我去挑选的,在很远镇上,这些嫁妆就是你姥姥用扁担挑回来的。院子那些花也是我搬来,是你姥姥喜欢的。”还有就是妈妈怨你不经常到闺女家走动走动,妈妈常在我们面前数数你来我们家次数。妈妈渴望你来看看她,妈妈知道虽然你不经常来,可是只要我们家大事,作为父亲的你,肯定会到。妈妈常常指着我们的瓦屋说“这些屋顶上,苇靶子就是你姥姥给扎的,那时候家里穷,你姥姥来给扎靶子,晚上你姥姥吃点黄豆就走了,那次你来我家了。”我自己还记得,你还给我们家送来一只小羊,我的学费就是从那只小羊长大下崽卖的钱,临走时妈妈给你一只帽子,你就一直戴着,妈妈特别高兴“给你姥姥的帽子,就一直戴着。”这是你来我家的又一次。妈妈知道你不来可是娘还是经常来,尤其我们还小,经常来,拿些草鸡蛋,那些鸡蛋都是赞了好几天没舍得喝。当我们长大,在你家看见你每天早晨喝一枚鸡蛋,我就想以前你攒下留给闺女家的鸡蛋。
妈妈对你也是疼爱,可能也是遗传你的爱无言吧,不喜欢表达出来。妈妈知道你的皮肤不好,老是在我们面前提起,我知道妈妈好想给你买药,给你治疗,可是手头上比较紧,后来听说小舅给你买了,妈妈特别高兴,“你小舅懂得孝敬,不像我一年去不了几次。”这些你可能不知道吧。还记得那次周六,妈妈把刚刚出地的芋头让我给你们带点,是的,刚刚学会自行车的我扭扭捏捏总算到了,你把它全部煮了,好让我吃好。临走时候你出来送我,“孬蛋,能来看看就不孬,以后想来玩就来吧,不用带东西。”走了好远当我回头时候,他还是站在那里。你知道妈妈特别想给你们老两口买衣服,妈妈也知道你喜欢喝酒,每次回去都会给你带点酒,“你姥姥喜欢喝酒,哎,只能带点价廉的。”
好多好多,姥姥,妈妈对于你的怨言都是源于一种父女爱。
妈妈觉得对于你亏欠好多,我知道你不会计较的。那次妈妈从你离开房子回来了,眼睛湿润着,“看见你姥姥的东西,我特别想哭,心里酸酸的,就是临走时穿的还是旧衣服,累了一辈子了。”