菜市作文600字
走进大门,一股糖藕的香味扑鼻而来,只见两个人站在大锅前小心地煮着糖藕,原来那不卫生的锅也擦得干干净净;再往菜市场内走,只见各式各样的新鲜蔬菜摆满了货台,每个台子的上面都挂着一块小黑板,上面把各种蔬菜的价格写得一清二楚;每次顾客觉得秤有些问题时,摊主总能心安理得地说:“不信你可以去那里的公平秤秤秤,如果有错,我们不收你钱。”这句外地口音极重的话语充斥了摊主的诚信和道德,以往欺骗的心理早已跑得无影无踪,即使以前做过欺骗买卖的摊主也已改过自新,做起了正当的生意……这一切的一切,都说明了人们的素质都正在不断地提高。
再往菜市场里走,只见有人正在点着破盒子中那珍贵的一元一角,点着点着,嘴角还微微咧开笑了笑;再看看远处,空闲的摊主打开了一本书,专心地读着,读着读着,有时还皱皱眉头;还有的摊主正在为蔬菜洒水,时不时地摘去一些没用的菜叶;还有一个中年妇女坐在泡沫塑料盒上,织着毛衣,那么专心;突然,我的身边来了一辆婴儿车,一些人便逗弄起小宝宝来,推车的人听着人们的赞赏,笑得都合不拢嘴……在这一切闲适背后,又何尝不是辛苦的呢?早上,他们起早摸黑,从很远的地方买来新鲜的蔬菜和水产食品,在开着摩托车千里迢迢地把这些东西运到上海,接着还要分类摆好蔬菜……在这一天又一天辛苦劳动的背后,是一颗颗吃苦耐劳、勤俭节约的心。
现在,上海的外来工人越来越多,虽然他们有时的确很粗俗,但他们也是上海发展生力军的最基层,没有他们,我们也许还没有今天的生活,这次买菜让我真正认识了外来工人的重要性,更让我们感觉到他们的素质正在不断提高,相信我们的社会在他们的帮助下会更好!