阅读的力量叙事作文
从小,我们总有一些刻板印象,比如,警察会抓人,老虎很可怕,黑暗很可怕,老师很凶,我不能做错…这是因为有人用“你不乖警察就会把你抓走、你不听话老师就惩罚你、你不能怎样因为你会被怎样”诸如此类的话来提前替代了你会跟具体的人和事相处的真实情况。开玩笑地说,我们这一代,有可能是被吓大的一代。简单地说,我们对一些事物的看法缺乏了自己去感受的机会而被直接注入那些别人希望我们获得的想法。
不少教育大家说儿童的潜力是无穷的,他们对事物的接受能力、感知能力、想象能力等都比成人要高出许多。因此,从这个角度来看,我们有时给他们的一些观点未必是他们所能感受到,如果能少讲多观察,暗示不明说,少跟儿童讲道理,也许教育的效果会更好。
《儿童阅读的力量》中有这样一句话:“对于孩子而言,‘不讲道理’的书是好书。”无独有偶,苏霍姆林斯基也说过:“任何一种教育现象,孩子在其中缺少感觉到教育者的意图,它的教育效果就越大。”
如果一本书中全是肉眼可见的长篇大道理,告诉你应该怎么做,需要成为怎样的人,那么这本书对儿童的吸引力是非常小的,因为连成人都不喜欢被说教,更何况向往自由和随性而为的天真儿童呢?这也可以说明为什么游戏对孩子的吸引力这么大,因为在其中他可以做自己想做的事,没有条条框框的限制和道理,而游戏当中其实也是有规则的,他们自愿去接受那些规则,而并没有将其当成阻碍既而放弃,这多么引人深思?