阅读的力量叙事作文
刚刚读罢的《阅读的力量》,是一部竭力推崇阅读具有非凡力量,力求用事实说话的作品。作者斯蒂芬。克拉生本着科学的态度,客观地进行了一系列的阅读对比研究实验,在多种多样的对比实验中展示了自由阅读无与伦比的魅力。
对于我们的孩子来说,由于家庭成员喜欢读书,他们的阅读兴趣能够得到尊重。而且,他们的阅读活动还经常受到父母的指导。父母还经常性地给他们传授阅读方法和技巧,让他们受益匪浅。
五是缺乏有效的阅读评价机制。由于许多中小学校没有建立有效的阅读评价体系,学生的阅读活动一直处于自生自灭状态。在阅读方面,他们没有受到过老师的表扬或批评。由于缺乏评价的积极引导,缺乏有效的激励机制,中小学生的阅读积极性很难被调动起来。
由于以上几个方面原因的存在,造成了当前普遍存在的学生阅读能力低下,学生语言能力较差的现状。所以,我们必须尽快扭转阅读教学的这种“高耗低效”的被动局面,破除为阅读教学所设臵的重重障碍,使其恢复阅读的本色。
轻轻合上这本由枯燥数据和生动理论相结合《阅读的力量》书的时候,我也就找到了当下工作的着力点和突破口,找到了培养孩子语言能力的方向。若想改变目前青少年的阅读能力低下的现状,还需要我们花大力气去打造阅读环境和营造阅读氛围,开展实实在在的阅读活动。只有通过我们的努力,才能让更多的下一代被“阅读的力量”改变;只有通过我们的努力,才能使更多的孩子因为具备阅读能力而受益终生。