吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,它位于黑龙江省宁安县西南,从牡丹江市向南经古城宁安,再向西行抵达东京城后,从这里一直行驶30公里,便可抵镜泊湖的北湖头了。
镜泊湖是历经五次火山爆发,由熔岩阻塞河流形成的高山堰塞湖,是世界上少有的高山湖泊。以天然无饰的独特风姿和峻奇神秘的景观而闻名于世,是国家风景区和避暑胜地。奇特的“地下森林”是镜泊湖风景区的又一奇景。位于镜泊湖西北约50公里,坐落在张广才岭海拔一千米的深山区。据考察,这里因火山喷发后停止,火山口岩浆冷却收缩,顶部自然下陷、塌落而形成大小不等,其形如盆、如井、如簸箕10个火山口。经过千万年沧桑变化,大自然重新给它披上绿装,成为世界有名的火山口原始森林,森林面积达6。7万公顷,生长着红松、紫椴、黄菠萝、黄鳞松、落叶松等珍贵树种。这座绿色的天然宝库,为中外地质、地理、历史、生物等学者提供了丰富宝贵的科研资料。
镜泊湖是一个充满诗情画意的湖,民间有红罗女等许多优美动人的传说。它东有老爷岭,西靠张广才岭,镜泊湖就像一面明镜,镶嵌在两座山岭之间。湖面延绵百余里,又称为百里长湖,两崖峰峦迭湖,林木葱茏,湖面明静碧绿,湖岸港湾众多。兼具湖光山色之美的镜泊湖,素有珍珠门、道士山、大孤山、小孤山等八景。
吊水楼瀑布,是来到镜泊湖旅游的必游景点。它实际上是同坠入一潭的两个瀑布,其高约20~25米,宽达42米左右。由于吊水楼瀑布是我国纬度的瀑布,所以,四季中以冬夏之景,风韵尤殊。每当夏季洪水到来之时,镜泊湖水从四面八方漫来聚集在潭口,然后蓦然跌下,像无数白马奔腾,若银河倒悬坠落,其轰声如雷,数里之外便可听到;其势之礴,近观令人胆战心惊。
那溅激起来的团团水雾,漫天飘洒,游人站立在观瀑亭上,可欣赏到水雾烟云之中霓虹隐现,甚为奇观。那两条翻腾滚跃的瀑布,宛若两条出海入潭之蛟龙,喷云吐雾,把镜泊湖弄得更具神奇色彩了。