影片《成长教育》一开头是在欢快的音乐中出现的各种游戏的简笔画,给人一种青春萌动的感觉。而事实上珍妮也的确是一个年轻,聪明,漂亮,还在课堂上积极举手发言的中学生,在青年管弦乐队拉大提琴,学拉丁文,看英语书,按照父亲的要求朝牛津努力。但是这种显得太过功利的目标下,女孩的叛逆也显而易见,或许她之后想要走人生捷径的选择也是这种功利教育所造成的。当年轻女孩在雨中邂逅开着高档车的成熟男人,幽默风趣的谈吐,如果你遇见的是一个会说:“正常情况下,你应该拒绝和陌生人说话。但是我热爱音乐,我担心那把大提琴禁不起雨淋,你可以把它放到我车上,然后你跟着车走。”你会说不吗。
之后那懂得音乐,高雅的品位深深的吸引着年轻的女孩,她似乎可以提前看到自己想得到的一切。之后大卫带着珍妮频繁的出入高级场所,音乐会,高级酒吧,拍卖会,旅行,少女渐渐迷失在这些灯红酒绿之中。她觉得这就是她想要的一切,而且大卫可以让她得到一切而不是辛苦的去考牛津,她唯一的底线是等到她17岁生日,最后她退学了。然而大卫并不真的童话里的王子:她发现他所谓的房贷工作就是给黑人介绍住处,然后一些害怕有色人种的白人老太太就会害怕,他就低价收购她们的房子再高价卖出来赚取差价;所谓艺术品工作就是以手段骗取或是低价收购普通人手上的文物和艺术品。并且就在他们订婚后,她才发现大卫已经结婚生子,她更不是第一个和大卫一起的女孩了。梦醒了,所谓的王子充满了谎言。值得庆幸的是,珍妮最后还是回到了自己努力地道路上,并且明白成功之路没有捷径可走。
这部影片并不是说教,相反是用切肤之痛来让人清醒。然而电影之外的我们要成长,并不用非得真实经历一番不可。这部影片就告诉了每个女孩,在成长为一名公主的路上时没有捷径的,当现实生硬的告诉你,这个世界没有王子,你还会相信童话吗?王子和骗子只是一个男人的两面,那么经历一番过后,我们还是会回到起点,回到努力成为公主的艰辛道路上。