小狗花花是一只聪明的小狗,他总是认为自己说的都是对的,这天公鸡大叔一大早就亮起自己高鸿的嗓音,大家都夸公鸡是个勤劳的人,只要它一叫太阳就会高高升起,小花狗听见说:“不对不对,你们都说错了,是因为太阳升起了公鸡才叫的,并不是公鸡大叔把太阳叫出来的。”
公鸡大叔听了脸一直红到鸡冠,躲在家里连续好几天不好意思出门,动物们因为没有鸡大叔叫自己起床,好多事都迟到了。
燕子姐姐在树上唱着优美的歌,唱着一年四季的美,动物们都鼓掌,小狗花花说:“不对不对……你一到天气寒冷的时候就飞到南方去过冬了,根本没有见过冬天是什么样子的。”
燕子羞愧的飞走了,从那以后大家再也没有听过燕子的歌声。夜晚来临,小猪和小羊、小猴一起约好了去看星星,小狗花花也一起去了,一颗流星飞过,小猪赶紧许愿,小狗花花嘲笑说:“笨蛋!流星根本不会实现你的愿望,那只是天上掉下来的彗星而已。”
小猪哭着跑回家,从那以后再也没有人愿意和小狗花花一起玩了,大家都离它远远的,小狗花花感到很孤独,伤心的哭了起来,狗妈妈安慰花花说:“虽然你的话都是对的,但是要再合适的时间,争取别人的意见才可以说,要懂得尊重!这样你的朋友就会回来了。”