俗话说:民以食为天。几乎每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,西安的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。我最喜爱的是:过桥米线。
过桥米线的看相真好。一条条细细的米线浸在香喷喷的鸡汤里,绿色的青菜,白色的肉片、鱿鱼,黄色的鹌鹑蛋,深色的酸菜,泛绿的芹菜撒落其间,真是令人垂涎三尺!
这道菜的做法很简单。关键的是一定要有美味的高汤。(鸡汤要预先准备好。鸡汤要熬得久些。汤的滋味要清淡些。)米线是半熟的,肉片、菜、鱿鱼是生的,切得很薄。侍者端上高汤后,倒入米线和所有的配料。如果你爱吃辣的,还可以加一勺辣椒油(有点麻辣味的)。
吃过桥米线也挺有意思。我喜欢大口大口地吃着线面,然后再慢慢地嚼着肉片、鱿鱼、菜等配料。妈妈特喜欢汤的味道,吃一口线面就要喝一口汤。在场的老外也啧啧赞叹:“Very good!”
过桥米线不仅色香味全,而且有一个有趣的传说。一百年前,一位穷书生为了考取功名,寒窗苦读。妻子每天要过独木桥给他送米线。有一次过于疲劳,他的妻子晕倒在这桥上。等她醒来,她发现砂锅的中的汤还是滚烫滚烫的,再放些调料烫一烫,面更好吃呢。后来书生得了功名,他把这道菜取名为“过桥米线”。