——题记
秋风萧瑟,村前那棵久年不枯的老树下站着一个女人,经过岁月洗礼的脸上满是斑驳的皱纹,被风雨打磨的手上布满了龟裂的小口和茧子。刺骨的寒风吹起那满头白发。她,在等谁?那眼中的欲眼望穿刺痛人心。她又在盼着谁?
小时候,我就是一个疯丫头,不知生活的疾苦,不知家庭的重担,无忧无虑自由自在。母亲用她粗糙的双手为我搭建了一座名为“童年”的天堂。母亲爱我,宠我,将我捧在手心上,将我放在心尖上。她用自己羸弱的身躯,用自己卑微的生命来爱我,哪怕我曾让她的世界支离破碎。
母亲亲手做的豆花便是我儿时最爱吃的东西。那刚出炉的豆花,白白嫩嫩,水灵灵的。母亲知道我喜欢吃,便每天早晨鸡鸣时起床,披上单薄的大衣,就钻进厨房。直到日上三竿,我在被窝里悠悠转醒,一转头,就有一碗还冒着热气的白嫩豆花搁置在桌上。扑鼻的香气中夹杂着母亲浓浓的爱。但总不知为何,母亲就像长了对顺风耳,总能在我起床是放下手中的农活,走进屋里,含笑看着我狼吞虎咽的吃完,然后麻利的收拾掉碗筷,转身出去。看着母亲的背影,那时懵懂的我突然明白什么是幸福。
后来,为了不辜负母亲的辛勤养育,我考上了自己理想的大学,母亲听到这个消息,并没有很激动,只是在我背井离乡时微笑看着我“玉儿,到了大城市要注意身体,别感冒了。”“知道了,妈,我走了”带着美好的憧憬,我踏上了洒满阳光的大学之路,却未注意到母亲眼中的那抹不舍与寂寞。就这样,我毅然决然的离开了母亲,去追求属于我自己的幸福。
临国庆还有几天,我给母亲打电话,告诉她,我有几个好朋友要和我一起回去,让母亲多做几个好菜。没想到,回到家里,推开门,入眼便是一片白色:桌上只有几碗豆花和小菜,极为寒酸。“玉儿,你回来啦。”母亲见了,将她那双满是油渍的双手在围裙上使劲擦了擦,这才去和我的同学握手。我急忙转头去看,虽然表面没有流露出来,但我仍看见了深深的嫌弃和不屑,我顿时窘迫不已。“妈,我们去城里吃饭了,你收拾完自己吃吧!”母亲抬了抬手,想说些什么,却终是放下,那几近红肿的手垂在身侧,使我更加难堪。当天夜里,我坐车回到了学校。至此,再也未与母亲联系。
大学毕业后,我有了自己的工作。就业竞争的压力使我喘不过气老,终于不堪重负,病倒在床上。那个雨夜,淅淅沥沥的雨滴打在窗户上,像首安眠曲,声声催人眠。忽然,一阵急促的敲门声将我从梦中拉进了现实,拖着疲惫的身子,打开门,一只粗糙而又熟悉的大手覆上额头。我顿时一惊“妈,你怎么来了?”“妈那天耐不住寂寞,给你打电话,你有没接,妈担心你,来看看。真是的,多大的人了,还照顾不好自己”母亲自顾自的絮叨着,我却再也支持不住,瘫在母亲温暖的怀里。那晚,我沉沉睡去,因为我知道,母亲就在我身边,从未离开。
次日,我睁开眼睛,看到母亲趴在床边,紧蹙着眉,是做噩梦了吧?我伸出手,摸着母亲的头,呢喃道:“妈,对不起”母亲被惊醒,满是丝的眼看着我:“醒啦,妈给你做你最爱吃的豆花去”“嗯”
当母亲端着那碗童年记忆中的豆花走来时,不禁感叹,独自一人来到这城中,有多久都没吃到母亲做的豆花了。碗里的豆花冒着腾腾热气,母亲的笑容在热气里若影若现。眼泪忽的簌簌落下,我忙接过碗,不想让母亲看到我流泪。谢谢你,母亲。
如今,当我站在岁月的交叉口再回望那场盛宴时,我终于发现,无论自己怎么哭,怎么笑,怎么舞蹈,怎么吵闹,那些旧时光过去了就真的过去了。子欲养而亲不待。母亲,对不起!