这场战“疫”,是一次大考,更是一堂大课。平顶山学院狠抓学生思想政治教育不间断,充分挖掘疫情防控期间育人元素,经过多种思想政治教育形式,把灾难当教材、把困难当磨砺,将爱国主义教育、生命教育、信念教育、道德教育与思想政治教育有机融合,实现了“停学不停课、思政不断线”,努力化疫情危机为教育契机。
探索课程思政,“云端课堂”重引领。强化“课程思政、思政课程”意识,把握抗击疫情的教育契机,结合国情、校情,因时因势,挖掘整理疫情防控过程中涌现出的感人事迹,提取教育内涵和精髓,把在抗疫中充分体现的中国特色社会主义制度优势、坚持.....的领导、具有强大凝聚力的中国精神、心怀天下的家国情怀以及疫情防控工作的相关知识有机融入专业知识和课程教学,既关注学生专业知识学习,更注重对学生世界观、人生观、价值观的引领。
加强思想引导,“网络家访”送关爱。重点对家庭经济困难、疫情重点防控地域的学生开展网络家访。学校教师与学生及其父母围绕学习、生活以及疫情防控等情景进行视频交流,及时掌握学生的思想动态,将学校的牵挂送到学生身边,增进学校与家庭的联系,增强学生战胜疫情的信心和勇气。
注重生命教育,“心理关爱”解压力。开通网络心理咨询服务热线,全方位帮忙学生学习生命安全和身心健康知识,引导师生珍惜生命,养成良好的生活习惯,提升健康成长本事。教师经过__等互动平台推送以“共抗疫情心理关爱平院在行动”为主题的心理疏导文章,为同学们供给心理援助。组织辅导员和学生参加心理健康系列讲座,提高学生心理应激应对本事。
厚植爱国情怀,“线上班会”树信心。定期组织全校419个班级开展“疫情就是命令,防控就是职责”网络主题班会活动,各班级依托QQ群,钉钉等网络平台,辅导员、成长导师、学业导师变身“直播达人”,把疫情变成教材,厚植爱国情怀,将网络班会打造成特殊时期学生德育新阵地。同学们齐聚网络云端,经过主题班会积极参加线上升旗仪式、疫情防控志愿者培训、线上特殊团课与主题团日活动、“集思防疫月”线上社团文化节等活动,共同探讨家国情怀、人与自然的关系,分享抗“疫”中身边的正能量,坚定疫情防控工作必将胜利的信心。