今天中午,当我走近教室时,原本热闹的班级竟然鸦雀无声,“难道是同学们还没来?”我带着疑问好奇地往教室走去。走进教室一看,原来同学们大部分都到齐了,他们都坐在座位上,静静地看着手中的书,教室里显得十分安静,只能听见书页的轻轻翻动声。我不自觉地放慢了脚步,轻轻走向座位,小心移开椅子,慢慢坐下,又不动声响地拿出书,津津有味地看了起来。
才看了一章,我便有点按耐不住,很想和同学交流书中的精彩情节,环顾了下四周,发现周围的同学都自顾自安静地看着手中的书。有的同学一定是看到精彩的地方吧,脸上带着发自内心的微笑;而有的同学,脸上皱成一团,大概他已经把自己当成书中的主人公吧,一定是遇到了什么难题,正在绞尽脑汁地想解决的方法吧……看到大家都安安静静一言不发地看着书,我意识到不能破坏了这个大家静心阅读的好氛围,马上把到嘴边的话又收了回来。继续低头轻轻翻动着手里的书——《城南旧事》,渐渐地又畅游在书的海洋里:仿佛我就坐在学堂里,与小英子一起朗读着课文《我们看海去》,仿佛我和妞儿、秀贞一起去寻找思康三叔,仿佛……
作者写下的每一段文字、每一篇文章都使我感受到作者快乐的童年生活,感受到作者童年与朋友分别的痛苦,感受到作者失去亲人那种无法忘记的心痛……
这些感受和感悟,是我平常在阅读中很难体会到的,在今天那么安静地阅读环境下,让我体会到了静心饱读的快乐。