不得不说这部影片又是小成本影片的巨大成功
这本该不是一部喜剧片,却时时刻刻拥有喜剧的气氛;这电影本该有一个轻松的结尾,却给我们留下沉重的思虑。
影片把我们带回了那个“激情燃烧”的大公社时代,知青马杰看完《钢铁是怎样炼成的》后,欲火燃裆地的投入到上山下乡的洪流中。那是一个时代的迷失啊,像马杰那样的青年有火红、炙热的革命热忱,却有屁没处放[憋着]。信马由缰的马杰渴望像保尔燃烧自己的生命,到最后差点被黑七给烧。
影片的最后,成年后的马杰说的一样,“黑六和黑七让他懂得了对生灵的敬畏”下乡的马杰马上发觉自己没有劳动的天赋,他的气质是适合娱乐的[谁不想适合]。于是他用手段骗来了养黑六[种驴]的职位------那个职位确实吃香,我父亲一代在公社里就分配了养猪的任务,结果那些给猪吃的地瓜全被他们给吃了(当然知道自己要吃,也没敢往锅里放太脏的东西,几年下来那些小猪吃的好可就是固执的不长肉,59年很多人饿了,他们愣是好好地——————可这个马杰却跑去嫉妒人家黑六皇帝般的生活[经常和母驴干促进宇宙繁荣的事],把它弄成了“太监”。
于是就有了黑六的反抗、马杰黑六、黑七为哥报仇。。。从影片中我们看到两头驴对它们生命尊严的捍卫,而那本应是那个时代的人所应做的。马杰一直在村书记大莲的控制下逆来顺受,而他只能把不甘向驴发泄。在马杰与黑七的对抗中,他笑到了最后,但也彻彻底底的失败了。他活着,可尊严丢了。“我自己心爱的姑娘却成为别人的老婆”。
最后马杰觉悟了,他做不了保尔。他把《钢铁是。。。》仍到河流,而那火红炽热的的青春也早已随那时代的潮流滚滚而去。
影片在最后得到了升华,那敬畏生灵的心,还在我们心里吗?