“呀!多好玩的小螃蟹!”看着妈妈手里的小螃蟹,我不禁脱口而出。第一次看到这个小生灵,我就喜爱上了它。
小螃蟹扁圆的身体,八条长腿均匀分布在身体两侧,头上两只大钳子不情愿地挥舞着,像是对捉弄它的妈妈,一副凶神恶煞的样子。“咦?这两个小豆豆真好玩!”说着我缩回了手。“这是它的眼睛,能让你摸吗?”妈妈说。真怪,没眼皮儿,我心里想。虽然它那么不友好,可我还是喜欢它。我找来个大水瓶,让小螃蟹安了家,让它快乐地生活着。
小螃蟹平时不大爱活动,只懒洋洋地晃几下大钳子,可只要它听到一丝声音,便警觉地用八条长腿“横行霸道”地跑到瓶角卵石后面躲起来,凸着小豆眼,支起大钳子,示意来犯者不许靠近。有时,小螃蟹也不甘寂寞,直起身子用大钳子撑着,那层次分明的肚皮一起一落,像个高谈阔论的绅士,有像个傲慢的老板。它吐出一串串小泡泡自己讨趣,但是白天大部分时间一动不动,犹如一个暗藏的警卫。
开始我不知道螃蟹吃什么东西,便随便喂些馒头渣什么的,没想到它吃起来了。我放下去,小螃蟹躲在卵石后面等食物漂过来,便用下颚上两片黄的薄片啄进去;漂不过来的,它也不冒险去吃,警惕性蛮高呢!
就这样,我每天有着它那亲人般的陪伴。我希望天下人都很爱护你,而不是大大咧咧地吃你。我永远喜爱你!小螃蟹。