一天,猪八戒弄到了一个大西瓜,那个西瓜看起来真是美味无比啊!猪八戒从口袋里掏出一把小刀,坐在地上翘起二郎腿切起了西瓜。等它切好西瓜后捧起西瓜边走边吃,边走边吃,吃完的西瓜皮就随手扔到了地上。
孙悟空看到了这一幕,心想:“一定要让猪八戒自食恶果。”说着就捡起西瓜皮扔到猪八戒的前面。猪八戒根本没有看到,还是大摇大摆地走着。忽然,“扑通”一声,猪八戒摔了个四脚朝天,猪八戒说:“谁扔的西瓜皮,害老子摔了一跤?”孙悟空说:“这是你自己扔的。”猪八戒说:“我可从来不乱丢垃圾的啊!”孙悟空说:“最好的证据就是你手里的西瓜。”猪八戒羞愧地低下了头,主动把地上的西瓜皮扔到了清洁筒里。