庄子站在一座高山上,以蝼蚁般的眼光看世界,大小和高度都一样,而胡适老师站在人群中,自然认为他应该关心这些东西。庄子是看透世俗的专家,而胡适老师更愿意为人民奉献。人是同一群人,只是因为身高和角度变了,才能有不同的理解。
央视科技频道有一句台词:高度决定视野,角度改变思路。
一个人的身高决定了他的视野。当我们站在街上时,我们看不到一个人拐过街角,但如果我们站在高楼里,那个人不会在你眼皮底下消失。当然这只是身体的高度,我们要追求的是灵魂的高度。当我们看着世俗心灵之外的一切,才能明白万物的本质,当我们用世俗的眼光看世界,也才能品味到生活的精彩。人的身高有高有低,但没有绝对的差别。中国入世后,随心而变。天生的,站在高山上,看什么都像蝼蚁。中国加入世贸组织后,人们将享受世界上的很多东西。
站在一个人的角度,改变自己的想法,从不同的角度看待问题,我们所想的自然是不一样的。通常人们从自我中心的角度去观察、理解、要求世界,被自己的利益所束缚,所以看到的多是反对、争执、困惑,感受到的是不满、挫败、痛苦。这是因为他们的眼睛被私欲蒙住了,自我与世界的关系颠倒了,自我改变了。想要改变,首先要改变看待事物和人的角度,把自己的心和别人比较,换位思考。只有角度变了,我们的想法才能更全面,更贴近现实。站在高山上,可以顾全大局,入世可以一丝不苟。
弥尔顿说了一句发人深省的话:心是你使用的世界。你可以把地狱变成天堂,天堂变成地狱。在我的一生中,有时当我们迈出那一步时,我们还没有准备好就离开了。有的无伤大雅,有的尴尬,有的做了好事,有的犯了大错。生活中无论遇到什么机会,总有两个机会,一个好的,一个坏的。善恶不分,问题是你如何看待这个机会,什么样的眼光,什么样的高度,什么样的视角。
站在高处,会体会到世界的开放,在人群中,会尝到人事的温暖和温暖。