许多人一生都在不停的奋斗,但只有少数获得了成功,大多数人却都没有什么建树,这是为什么呢?是因为他们大多数不懂得交换,只是凭借一个人的力量与智慧,当然不会成功。所以说学会交换是获得成功的保证。
交换可以带给我们新的想法,使我们走向成功。当我们与别人交换想法、意见等等时,我们会获得一种新思想,一种解决问题的新办法,使我们的视野比原来更为开阔,思维更为活跃,这样我们在解决新的问题与困难时,会从更多方面,更为灵活的寻找突破口,问题自然会迎刃而解。“他山之石,可以攻玉”说的就是这个道理吧。曾经享誉全球的石油大亨洛克菲勒就十分注重与别人交换意见与看法,在交换意见与看法中,他获得大量宝贵的信息与新的思想,使自己的经商思维变得十分活跃,不是守成规走前人的老路子,而是有针对性地灵活的制定政策与进行贸易,从而盈利越来越多,成为顶级富豪。从这可以看出要想成功就必须与别人交换意见,一味的固执己见与我行我素会使自己在成功的道路上越偏越远,最终与成功无缘。晚年的爱迪生毫无建树不就是因为他的固执己见,不与任何人交换意见吗?从而看出与别人交换意见对成功是多么重要。
交换可以让我们认识到自己的不足,从而使我们走向成功。在与别人交换意见和想法时,我们不仅可以获得新的创意,更可以认识到自身存在的不足,从而改正不足,使我们更加完美。1995年的公牛队是一支被看好的夺冠队伍,但却连总决赛都没进,让人大失所望。管理层马上与媒体、球迷、队员之间广泛地交换看法与意见,并认识到了队中存在的许多不足,及时地给以改正与完善,结果是公牛队发生巨大变化,后来连续三年夺冠。而不注重与别人交换的人自然没有机会了解到自身的不足,处于一种自我封闭的状态,总认为自己很不错,别人永远赶不上自己,殊不知那些不足与日渐增长的优越感已形成了一个黑洞,将无知的自己拖向失败的深渊。清王朝一开始不是仗着国势强大不与别国进行任何交换吗?最后国势衰败让列强打得落花流水,被迫打开国门。这就是不与别人交换所导致的后果。不交换、不沟通就无法认识不足,由不足就要落后,落后就要挨打。只有不断地与别人交换意见与想法,不断地认识不足、改正不足,才能走向成功。
总之,当你将目标锁定在成功上时,当你在前进的道路上不断奋斗时,请大胆地与别人交换吧,它可以为你带来新的智慧与力量,可以让你认识到不足,从而使你走向成功。